今日はマヨなしで
ヨーグルトを使ってポテトサラダを作ってみました ( ̄¬ ̄*)
こんな感じ ↓
使った材料は
ジャガイモ 中4個・玉ネギ 中1/2・ロースハム 4枚(38g)・
無脂肪ヨーグルト 40g(大さじ4)・顆粒コンソメ 1/2・塩 適量
皮を剥いて細かめに刻み、耐熱のお皿などに広げて
ラップを掛けて5~7分チンします
芯まで柔らかくなったジャガイモを
ボールなどに移してマッシャーで潰します
マッシャーは
ただ押し付けるんじゃなくて
グリグリ回すようにしながら
押しつぶすと楽ですよ α(・_・)
ある程度潰れたら
コンソメを加えます
キューブタイプの場合は
小鍋に大さじ1くらいの湯で溶かして使ってくださいね
さて、買ってきたヨーグルトは
これ
以前は水切りして使っていたんですけど
固めになるのでそのまま加えます
ヨーグルトも加えて
潰しながら混ぜます
ハムは4枚入りで
40gを用意しました
この1パックで脂質は1gです o(^▽^)o
ハムを食べやすく
2cm角くらいに切ります
玉ネギは薄くスライスして
軽く水にさらすと
玉ネギの刺激がなくなりますよ
ニンジンも一緒にレンチンしておきましたので
水で軽く晒した玉ネギとたハムを加えさっと混ぜます
必要なら塩で味を整えて、お皿に少し
レタスでも敷いて真ん中に盛ればできあがりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
省略で良いですよね (^^ゞ
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