冷凍むき身あさりであさりご飯 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

立春をすぎると
楽しみなのがアサリなどの貝類が美味しくなってくるんですね ( ̄¬ ̄*)

潮干狩りなどで殻付きアサリとなると
砂を吐かせて、酒蒸しなどにして殻を取ってと大変ですけど

まぁ~
それも楽しみではありますけど (;^_^A​

やっぱり手っ取り早くて
メンドウのないのは

冷凍の剥き身かな ( ̄ー ̄;

冷凍の剥き身ですけど
アサリご飯を作ってみました

こんな感じ ↓


材料は(米2合として)
アサリ(冷凍剥き身) 150g・カットワカメ 適量(すごく増えるので注意!戻しておきます)・
三つ葉 少量パック1・ブナシメジ 1/4P・油揚げ 1・ニンジン 1/4・
顆粒コンブだし 1/2スティック・酒 1/2カップ・しょうゆ 大さじ2・塩 適量

買ってきた冷凍アサリは
これ


230g入りなんですけど
使うのは150g・・・

まぁ、脂質の心配もないので
全部使っても良いんですけどね (^^ゞ​

カットワカメは適量としていますけど
だいたいティースプーンでてんこ盛り ( ̄ー ̄;


これでも1.5gですよ Σ(・ω・ノ)ノ!


ただし
戻すとメチャメチャ増えますからね (;^_^A​

ひたひたの水を加えて戻しておきます

冷凍アサリは
ひと粒づつが氷でコーティングされた状態なんですね


たまになんですけど
この氷が臭みを持っている場合がありますので

ザルにあけて
流水で氷を洗い流しておきます


生の剥き身を使う場合も
殻のカスや砂を含んでいる場合がありますから

同じように流水で洗い流してくださいね

鍋に水を1カップ入れ
コンブだし・酒・しょうゆを加えます


熱湯をかけて油抜きした油揚げを細切りにし
イチョウに切ったニンジンを加え中火で煮ます


ブナシメジは
ザクザク切ってしまいます


煮立ってきたらブナシメジを入れます


ブナシメジがしんなりしてきたら
アサリを加えます


ひと煮立ちしたら
火を止めしばらくおいて冷まします


缶詰の水煮なら
鍋の水を少し少なめにして同じに扱えますよ

ひと煮立ちしてアサリの身が
キュッと煮締まったら火を止めます

ザルにあけて汁と具を分けます (;^_^A 下はボールね


戻しておいた
ワカメは、水気を切って細かく刻みます


煮汁と不足分は水で通常の水加減します


通常に炊いて、炊きあがったらすぐに分けておいた
具(あさり)を加えさっと混ぜ10分くらい蒸らします


三つ葉は3cmくらいに刻みます

蒸らしあがったら
3cmくらいに切った三つ葉を一緒に混ぜます


お茶碗に盛ったら
刻んだ三つ葉の葉をぱらっとのせて出来上がりですよ (^O^)/

さてさて気になる脂質は

あさりの脂質は0.3%
使った量は150gなので
脂質は0.45g

乾燥ワカメの脂質は1.6%
使った量は1.5gでしたから
脂質は0.024g

三つ葉の脂質は0.1%
使った量は1/2把なので15g
脂質は0.015g

ブナシメジの脂質は0.6%
25g使いましたから0.15g

油揚げの脂質は
そのままでは33.1%
煮て油抜きすれば13.8%
熱湯をかけての油抜きでは23.4%になります

ニンジンの脂質は0.1%
ニンジンは1本平均220gで1/4使いましたから
脂質は0.055g

お米の脂質は0.9%、炊いたご飯は0.3%
ご飯は2合(340g)を使いましたから
800gのご飯ですね
脂質は3.06g(0.9%☓340g) or 2.4g(0.3%☓800g)になりますけど
お米の3.06gとしましょう

調味料の脂質はゼロ

合計では27.154g

お茶碗1膳のご飯の重さは150g
ご飯とアサリ等の重さは1,075g(800+150+25)
1,075g÷150g=7.166

お茶碗で約7杯ですから
1杯あたりの脂質は3.879g
繰り上げて4gですかね ( ̄□ ̄;)!!


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