春から初夏が旬になる
スナップエンドウ
軽く茹でてサラダにしたり
って言うのがポピュラーなんですかね
今日は
玉ネギと油揚げと一緒に煮物にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
スナップエンドウ 1P・玉ネギ 小1・油揚げ 1・
顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 適量・みりん 大さじ1・しょうゆ 大さじ1.5
スナップエンドウは筋を取りますけど
写真は筋を取る順に並んでいます
①鞘のおしりの方を爪で起す ②つまんで下に引っ張る
③ガクをつまんで反対側に起す ④つまんで引っ張る
絹さやと同じですから
子供の頃にお手伝いしたこともあるんじゃないですかね?
玉ネギは皮を剥いて
櫛切りにします
油揚げは熱湯をかけ
縦半分に切って2cmくらいに切ります
油揚げと玉ネギを鍋に入れて
水を1.5カップ加えます
おっと
主役を忘れてましたね (^^ゞ
フタをして中火を点けます
グツグツっと煮立って玉ネギが透き通ってきたら
コンブだしとカツオだしを加えます
軽く混ぜて5分煮ます
5分煮たら
みりんを加えて5分煮ます
5分煮たら弱火にして
しょうゆを加えます
軽く混ぜて
8~10分煮ます
8~10分煮たら
軽く混ぜて火を止めて冷まします
冷ますまでに味が染みてきますから
いただく時に温め直しても、そのままでもお好みで
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
脂質の高いのは油揚げだけで
他の野菜類はまとめて1g程度・・・
ですが、油揚げの脂質は
そのままでは33.1%
煮て油抜きすれば13.8%
熱湯をかけての油抜きでは23.4%になります
油揚げ1枚は平均30gですから
油抜きなしのそのままでは9.93g
熱湯をかけただけで7.02g
煮て油抜きでは4.41gになります
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