スナップエンドウと玉ネギと油揚げの煮物 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

春から初夏が旬になる
スナップエンドウ

軽く茹でてサラダにしたり
って言うのがポピュラーなんですかね

今日は
玉ネギと油揚げと一緒に煮物にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
スナップエンドウ 1P・玉ネギ 小1・油揚げ 1・
顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 適量・みりん 大さじ1・しょうゆ 大さじ1.5


スナップエンドウは筋を取りますけど
写真は筋を取る順に並んでいます

①鞘のおしりの方を爪で起す ②つまんで下に引っ張る
③ガクをつまんで反対側に起す ④つまんで引っ張る


絹さやと同じですから
子供の頃にお手伝いしたこともあるんじゃないですかね?


玉ネギは皮を剥いて
櫛切りにします


油揚げは熱湯をかけ
縦半分に切って2cmくらいに切ります


油揚げと玉ネギを鍋に入れて
水を1.5カップ加えます


おっと
主役を忘れてましたね (^^ゞ


フタをして中火を点けます


グツグツっと煮立って玉ネギが透き通ってきたら
コンブだしとカツオだしを加えます


軽く混ぜて5分煮ます


5分煮たら
みりんを加えて5分煮ます


5分煮たら弱火にして
しょうゆを加えます


軽く混ぜて
8~10分煮ます


8~10分煮たら
軽く混ぜて火を止めて冷まします


冷ますまでに味が染みてきますから
いただく時に温め直しても、そのままでもお好みで

器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

脂質の高いのは油揚げだけで
他の野菜類はまとめて1g程度・・・

ですが、油揚げの脂質は
そのままでは33.1%
煮て油抜きすれば13.8%
熱湯をかけての油抜きでは23.4%になります

油揚げ1枚は平均30gですから

油抜きなしのそのままでは9.93g
熱湯をかけただけで7.02g
煮て油抜きでは4.41gになります


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