冬来たりなば春遠からじ
なんて言いますけど
冬の真ん中は冬至でしょうか
今は二十四節気の大雪も中程ですから
あと1週間ほどで冬至になりますね
今年の冬至は12月22日ですけど
実際には
最も寒いのは冬至からのひと月ほど
夜明け前が一番暗い
なんて言いますけど
冬も終わり頃
春の直前が最も寒いようです
冬は植物にとって
眠りの季節
静かに見守りたいところですけど
やっぱり
恋しい春
お隣、韓国では
春の訪れを祝う特別な ”チヂミ” がありますけど
春は今少し先の話
春を祈って
春菊のチヂミにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
春菊 1/2把・小麦粉 大さじ10・片栗粉 大さじ4・ごま 小さじ1/2
タレの分
味噌 小さじ1・オイスターソース 小さじ2・しょうゆ 小さじ2・
砂糖 小さじ1/2・長ネギ 1/2・チューブおろししょうが 大豆大☓2・
レモン汁 小さじ1・ごま油 小さじ1/2・水大さじ2
ボールに小麦粉と片栗粉を入れます
お好み焼きの生地くらいの固さに溶きます
春菊は7~8cmに切ります
葉の部分は
ザクザクっと切ってあげればOK
溶いた生地に春菊を加えて混ぜます
フライパンごま油を全体に
サァ~っとスプレーします
スプレーをお持ちでない方は
少量を(数滴ですかね)垂らして伸ばしてくださいね
生地を少なめにしていますので
はじめは少しづつパンに並べる感じで
半分を超えたら
上にかぶせるように流します
形を整えて中火を点けます
片面がこんがりと焼けたら返しますけど
ここまではお好み焼きとほぼ同じ
お好み焼きと絶対的に違うのは片面が焼けたら
返してグイグイ押しつけちゃいます (≧▽≦)
お好み焼きはふんわり焼きますから
絶対に押し付けちゃいけないんですけど
お餅であるチヂミは押し付けて
モチモチに焼き上げるんですね
両面が焼けたら
香り付けにごま油をサァ~っとスプレーします
スプレーをお持ちでない方は
少量を垂らしてくださいね
パンを振って全体にごま油を伸ばします
両面が焼きあがって、香り付けのごま油もまぶしたら
食べやすい大きさに切ります
タレにかかりますよ (^O^)/
ネギは縦十字に切れ目を入れ
粗いミジンに刻みます
器に味噌とオイスターソースを
入れます
チューブおろしショウガも加えます
砂糖としょうゆも加えます
レモン汁も加えて
水を加えてよく混ぜて
味噌を溶きます
味噌が溶けたら
刻んだネギとごま油を加えて
サッと混ぜます
オイスターソースが苦手な場合は
減らすか無しにして
その分、しょうゆを増やしてくださいね
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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