チキンライスは日本生まれの洋食になりますけど
中国南部にも歴史的なチキンライスがあるんですよね
シンガポールチキンライス
の名でも知られる ”海南鶏飯(ハイナンチーファン)” です
日本にも渡ってきて
いろいろなヴァージョンがありますけど
意外と簡単なんですよね (≧∇≦)b
こんな感じ ↓
使った材料(米2合として)は
鶏胸肉 1枚(200g)・玉ネギ 1/2・サラダオイル 小さじ1/2・
顆粒コンソメ 小さじ1・チューブおろしにんにく 大豆大☓2・
チューブおろししょうが 大豆大☓2・塩 小さじ1/4
タレの分
味噌 小さじ1・オイスターソース 小さじ2・しょうゆ 小さじ2・
砂糖 小さじ1/2・長ネギ 1/2・チューブおろししょうが 大豆大☓2・
レモン汁 小さじ1・ごま油 小さじ1/2・水大さじ2
胸肉はビニールに入れて塩を小さじ1/4加えて
全体に揉み込みます
10分ほどおいておきます
フライパンにサラダオイルを入れます
おろしにんにくとおろししょうがを
それぞれ大豆大の倍を入れます
香りが立つまで
中火で炒めます
玉ネギは縦に1cmくらいの切れ目を入れて
玉ネギを1cm角くらいの
粗いミジンに切ります
ニンニクとしょうがの香りが立ってきたら
ミジン切りにした玉ネギを炒めます
玉ネギが透き通るくらいになったらOK
玉ネギは取り出して
フライパンの汚れをさっと取ります
パンをよく熱して
パンに残っている油で鶏胸肉を焼きます
芯まで焼けていなくても
表面に焼き目が付けばOK
表面はまんべんなく焼いてくださいね
お米は、コンソメと塩を加えて
通常に水加減します
サッと混ぜて
先に炒めた玉ネギをのせ
玉ネギの上に鶏肉をのせます
これで通常に炊飯すればOK
さて、炊けるまでにタレを作っちゃいましょうね
ネギは縦十字に切れ目を入れ
粗いミジンに刻みます
器に味噌とオイスターソースを
入れます
チューブおろしショウガも加えます
砂糖としょうゆも加えます
レモン汁も加えて
水を加えてよく混ぜて
味噌を溶きます
味噌が溶けたら
刻んだネギとごま油を加えて
サッと混ぜます
オイスターソースが苦手な場合は
減らすか無しにして
その分、しょうゆを増やしてくださいね
ご飯が炊けたら
鶏肉を取り出します
ご飯を良く混ぜて蒸らします
取りだした鶏肉は
7mm~1cmにスライスします
お皿にご飯を盛ってスライスした鶏肉を添えて
作ったタレを1/3~1/2添えて出来上がりですよ (^O^)/
今回は細切りにしたレタスを添えましたけど
トマトがポピュラーかな、薄切りのきゅうりでも良いですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
さてさて気になる脂質は
胸肉は1.9%の脂質で
使用量は200gなので3.6g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の可食部分の重量の平均は188gなので
脂質は0.188g
ショウガの脂質は0.2%
使った量は大豆大(0.5g)が
タレも合わせて☓3なので1.5gですから
脂質は0.003g
にんにくの脂質は1.3%
重さは大豆大(0.5g)☓2なので1gですから
脂質は0.013g
サラダオイルは小さじ1/2で2g使いましたので
脂質は2g
味噌の脂質は
豆味噌が最も多くて10.5%
麦味噌は4.3%
米味噌は大きく3種類に分けて
白味噌などの甘味噌は0.3%
淡色の辛口なら6.0%
赤色味噌なら5.5%
越後味噌(米味噌)を使いましたので
赤色味噌系の白5.5%ですが
保険をかけて豆味噌10.5%として
小さじ1(6g)ですから
脂質は0.33g
長ネギの脂質は0.1%
使った量は約50gですから0.05g
香り付けにごま油を
小さじ1/2(2g)使いましたから
脂質は2g
ご飯の脂質は、2合分のお米のご飯ですから
ご飯800gで、脂質は2.4gですね
合計では10.584g
2食分としましたから
1食分では5.292g
繰り上げて6gですかね
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