いやぁ~
昨日のカレーは久々で美味しかったんですけど
鍋底にソースみたいなカレーが
お椀に1~2杯だけ残っちゃったんですよね (^^ゞ
前に、こう言ったカレーの残りで
カレーうどんを作った事がありますけど
残ったカレーでカレーうどん 2017-07-12 (別窓で開きます)
今日はカレーソースとして
スパゲッティにかけてインディアンスパゲッティにしちゃいますよ (^O^)/
こんな感じ ↓
これが残っちゃったカレー
まぁ、意識して残した感もあるんですけどね (;^_^A
これだけでは
ちょっと物足りないので挽肉を加えます
あ! この挽肉は
もう、おなじみと思いますけど
レンチンして冷凍しておいたもの
色々と使い出がありますよ
油を使っていませんから
脂質も気になりませんしね
一応作り方は
鶏胸挽肉は
耐熱の器などに移して2分半チンします
手で触れるくらいに冷めたら
ビニールに入れ手でほぐします
ある程度ほぐれたら
ビンの底などでグリグリ押し付けて更にほぐします
一晩おいたカレーですので
味が馴染み旨味が増すと言われていますけど
ソースとして具(この場合はレンチンした挽肉)を足しますので
コンソメを少量加えます
スパイスも馴染みスパイス感も薄れていますので
ミックススパイスが残っていれば少し加えます
ミックススパイスは
その都度ブレンドするのも良いのですが
同じ瓶のスパイスなら内容量は12g~14gと
ほぼ同じですから
1瓶づつミックスするのが面倒もなく
”S&B赤缶カレー粉” と同じように使えて便利ですよ
100均などで密閉できる容器を用意すれば
香りも飛びにくいですからね
ちなみに今回は
あらかじめ多めにミックスしていました (^^ゞ
あとは中火で温めればOK
もし野菜の水分などでゆるくなっていれば
小さじ1~大さじ1の小麦粉を水溶きして
中火で温まってきたら
加えながらよく混ぜてとろみを付ければOK
スパゲッティは2時間
水漬けにして
塩をひとつまみ加えた
たっぷりの湯で茹でます
茹で上がったらザルにあけますけど
この時にサラダオイルを数滴たらして
混ぜるように湯切りすると
余分な油は落ちてベタつきにくくなりますよ (≧∇≦)b
茹で上がったスパゲッティを
お皿に盛ってカレーをかければ出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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