今日は久しぶりにカレーが食べたいなぁ~
なんて思ってなんですけど
膵炎にとってはコントロールすべきは
脂質だけじゃなくて刺激物もあるんですね (´・ω・`)
膵炎になる前は激辛大好きだったんですよね σ(・_・)
膵炎になって、刺激物もダメと言われて
カレーは諦めていたんですけど
どうしても食べたくて
考えてみたら
膵炎って赤ちゃんのお腹と同じだなぁ~
って言う考えから
子供用のカレーならどうなんだろう?
で、試したのが
”カレーの王子さま(顆粒タイプ)” なんですね
他にもいくつか試してみましたけど
スパイスメーカーが作っただけあって味は中々のもの
辛くないだけのカレーって言う感じでした
まぁ~
好みもあると思いますけど
本格的で、辛さのスパイスを
うんと少なくした感じでした
その後
カレー用のミックススパイスから辛さのスパイスを抜いて
自分でミックスしたらどうんなんだろう?
って、考えて作ってみたんですね
そこでカレー粉に使われる
6種類の香辛料から
辛さのチリペッパー(赤トウガラシ)をなしにして
5種類のスパイスを自分でミックスするカレー粉で作ったりしています
vegan(ビーガン、ベジタリアン)野菜どっさりカレー 2017-04-24 (別窓で開きます)
あ! でも、カレーの王子さまは好評なんですよ
膵炎で刺激物でもあるカレーをあきらめた方から
食べられたとのメッセージを結構いただいています
それに、なんて言っても
インスタントですから手軽なんですよね
そこで、カレーの王子さまで作って
仕上げに香り付けの5種類のスパイスを使ったりもしてみたんですね
冬瓜と高野豆腐のカレー 2017-05-20 (別窓で開きます)
今日は冷凍庫の在庫整理の意味も含めて
シーフードミックスと冷凍牡蠣でカレーにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(4食分)は
ご飯 4人前・ニンジン 1・玉ネギ 1・ジャガイモ 2・冷凍シーフードミックス 150g・
冷凍牡蠣 8個・チューブおろしニンニク 小さじ1/2・顆粒コンソメ 小さじ1.5・
TVとんかつソース 大さじ2・トマトケチャップ 大さじ1・蜂蜜 小さじ2・小麦粉 大さじ3
スパイスは以下です
S&B赤缶カレー粉 小さじ2/5(0.8g)・ターメリックパウダー 小さじ1/2(1g)・
クミンパウダー 小さじ1/2(1g)・コリアンダーパウダー 小さじ1/2(1g)・
カルダモンパウダー 小さじ1/2(1g)・オールスパイス 小さじ1/2(1g)
シーフードMIXはお好みのものでOK
今回は冷凍庫の半端の残りを
いろいろ使用しました (^^ゞ
鍋に水を4カップ入れます
いつも根菜類は大きく切っていますけど
今日は少し小さめ (;^_^A
ニンジンは一口大に乱切りにして
鍋に入れて中火を点けてフタをします
ひと煮立ちしたらコンソメを加えます
櫛切りにした玉ネギを加えます
さぁ、ここからはルウを作りますよ O(≧▽≦)O
5種のスパイスを1g(小さじ1/2)づつ計ります
まずは ”ターメリック” からですね
それぞれ同様に1g(小さじ1/2)づつ計ります
(写真はカレー焼きそばの時のものです)
合計5gのほとんど辛くない
スパイスを小さな容器に取り、振って混ぜます
ほとんど辛さはありませんから
辛さの調整でカレー粉を小さじ2/5加えます
カレー粉は辛さの調整としてですので
小さじ1/5~小さじ1/2くらいまではほとんど辛くありませんよ
辛いものが大丈夫でしたら
小さじ1~大さじ3くらいまでご自由に・・・ ( ̄ー ̄; 何なら1缶・・・
カレー粉でなく
”カイエンペッパー(チリペッパー)” でも良いですけど
カレー粉に配分されたものではないので
量を半分くらいにしてくださいね
辛さを調整した
ミックススパイスをよく振って混ぜておきます
カレー粉を加える前のミックススパイスを別に用意しておいて
煮込んだカレーに少し加えると
辛さはほとんど変わらずに
鮮烈な香りを付ける事も出来ますよ о(ж>▽<)y ☆
よく洗って乾かしたフライパンに
小麦粉を入れます
中火を点けて
焦がさないように時々振って混ぜます
パンを振るだけでなく
ターナーなどでも混ぜてくださいね
小麦粉がきつね色になってくればOK
これは元々は
ベシャメルソース(ホワイトソース)などに使われるテクニックで
小麦粉を乾煎りすると
ダマになりにくくて小麦くささも抜けるんですね
このブログでよく水溶き小麦粉を使いますけど
この場合も本来はこのくらいまで乾煎りしてから使うんですね
火を止め、必ず冷ましてから
スパイスを加えます
あ! 前にもやりましたけど
スパイスはこの時点では半分だけ使いますよ
ケチャップと蜂蜜は好みですけど
ここで加えます
ソースも好みですけど
ここで加えます
カレーにソースなんて
邪道だぁ~
なんておっしゃる方もいらっしゃいますけど
カレーには甘みとコクを加えるため
”フルーツチャツネ” を加えますけど
日本のウスターソース(中濃やとんかつソースも同様)は
フルーツチャツネを熟成させたものと思って良い製法なんですね α(・_・)
ケチャップ、蜂蜜、ソースを加えたら
ターナーなどで混ぜます(火は絶対に点けない)
ニンジンを煮ていたスープを冷まして
お玉で1杯加えます(火は絶対に点けない)
ムラの無いようによく混ぜ
お味噌くらいの固さになればOK
これでルウが出来ましたけど
市販のカレールウは水ではなく、油で練るんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
ベシャメルソースは小麦粉カップ1(110g)を乾煎りし
バター大さじ9(110g)で練ってルウにして
1リットルの牛乳を弱火で沸かして
ルウを加えてかき混ぜ続けて作るんですね
カレールウはその方法を応用して固めるので
水分が蒸発しなくてすみますし
板チョコ状に割って使えますし
細かくチップしたフレークなんて言うのも有るんですね
今回作ったルウを何倍か作って
1回分づつ容器に入れて冷凍すれば
市販のルウのようにも使えますよ (≧∇≦)b
玉ネギが透き通ってきたら
できたルウを少し冷ました鍋の水でよく混ぜて溶かします
焦がさないように時々混ぜてとろみが付いてきたら
食べやすく切ったジャガイモを加えます
この後も時々混ぜてくださいね
シーフードMIXは
表面に霜が付いていたり
冷凍焼けの防止で
氷の膜が付いているものもありますので
ザルにあけて
流水で表面を洗います
湯が煮立ってきたら
表面を洗ったシーフードMIXを入れます
牡蠣は塩を振って汚れを落としてから使ってくださいね
方法はこちらを参考にしてくださいね
牡蠣ご飯 2018-11-11 (別窓で開きます)
シーフードMIXは表面だけ熱が加わればOKです
いつまでも煮てしまわないで
サッと湯通しするだけでザルにあけます
ジャガイモが煮えてきたら
湯通ししたシーフードを加えます
時々混ぜながら5分ほど煮ます
5分煮たら残しておいたスパイスを加えて
よく混ぜまてくださいね
香りが鮮烈になって
食欲をそそりますよ (≧∇≦)b
さてさて気になる脂質ですけど
省略で良いですよね (^^ゞ
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