チキンボールとかぼちゃのシチュー | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日は全国的に曇りのところが多いみたいですね

日中も気温が上がらず
夜も底冷えしませんけど

一日中寒いですから
身体の芯から冷えてきますね {{{{▼o・ェ・o▼}}}}

こんな日には
シチューがオススメ Oo。。( ̄¬ ̄*)

冬至までは1ヶ月ほどありますけど
昔からこの時期のヴィタミン補給に活躍してきたカボチャのシチューですよ

こんな感じ ↓


使った材料(3食分)は
カボチャ 1/4・鶏胸挽肉 200g・絹豆腐 1/2丁・粉チーズ 小さじ1・
玉ネギ 1・ニンジン 1・塩 適量・顆粒コンソメ 1スティック・
スキムミルク 大さじ9・小麦粉 大さじ3(+水カップ1/2)

鶏胸挽肉をビニールに入れます


塩をひとつまみほど加えます


豆腐を加えて
よく揉んで混ぜます



鍋に3カップの水を入れ
食べやすく切ったニンジンを入れたらフタをして中火を点けます


煮立ってきてニンジンが透き通ってきたら
くし切りにした玉ネギを加えてコンソメを加えフタをして弱火にします

カボチャの皮は
厚めに削るように剥きます


皮を剥いて食べやすく切ったら
耐熱のお皿などに並べてラップをかけ3分レンチンします


充分に練った挽肉のビニールの角を
少しだけ切り取ります


穴を開けたビニールを絞り出しにして
濡らしたスプーンに取って


ひっくり返せば
ポロンっと鍋に落ちますよ


スキムミルクは、鍋のスープをカップ少し取って
そこに入れて溶かします


鶏肉団子を全部入れたら
溶かしたスキムミルクを鍋に入れます


ここからは煮立てないようにしてくださいね
煮立てると分離しやすいですからね

粉チーズを加えます


2~3分煮てから
塩で味を整えます


脂質は30.8%と高い粉チーズですけど
風味が強いので小さじ1(2g)で充分ですから

脂質も0.616gで済むんですね α(・_・)

水溶き小麦粉を少しづつ加えながらかき混ぜます


フタをして煮ますけど
時々かき混ぜてくださいね


ぐるぐる回すだけじゃなくて
回したら十字に混ぜるとキレイに混ざりますよ

鍋底にダマが出来ないように時々混ぜますけど
しばらくはフタをして煮ます

とろみが付いてきたら
レンチンしたカボチャを加えます


サッと混ぜて
味をなじませる程度(5分くらい)煮ます


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

かぼちゃの脂質は0.1%
日本種と西洋種では違って
西洋種では0.3%
ちょっと変わり種の ”そーめんかぼちゃ(金糸瓜)” も0.1%

使った量は400gなので
脂質は0.4g

鶏胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね

皮付きでは12%近くなりますから
仮に5%として200gの使用で
脂質は10g

豆腐の脂質は、絹豆腐ですので脂質は3.0%
1丁の重さは300g、使ったのは半丁なので150g
脂質は4.5g

粉チーズの脂質は本文中でお話しましたけど30.8%
使った量は小さじ1で2g
脂質は0.616g

玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200g
可食部分は平均で188gで
脂質は0.188g

ニンジンの脂質は0.1%
1本の可食部分は約135g
脂質は0.135g

スキムミルクの脂質は製品の成分表から1.0%
大さじ9ですから54g使いましたので
脂質は0.54g

使った小麦粉の脂質は1.7%で
使った量は大さじ3ですから使った量は27g
脂質は0.459g

合計では16.838g
3食分ですから
1食分では5.6127g
繰り上げて6gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪