しめじと小松菜のみぞれおじや(雑炊) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

つい先日
新年と思っていたら

もう
今日から2月ですね

明後日は節分ですから
3日後の2月4日は立春

いよいよ春ですよ о(ж>▽<)y ☆

とは言え
大寒の終盤

七十二候も大寒の末候、
73番めの ”鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)” です

鶏が春の気配を感じて卵を生みはじめて
巣から出てこなくなる時期なんですね

寒さも厳しく、今を乗り切れば
徐々に春がやってきます

油断して
カゼを引いたりこじらせたりしないように気をつけてくださいね


今日は ”おじやDay” ですから

春を感じる青菜の小松菜と
消化の良い大根おろしを使って

みぞれおじやにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・小松菜 1株・大根 1/4・ブナシメジ 1/2P・卵 1・
顆粒コンブだし 1/2スティック・しょうゆ 小さじ2・塩 適量


鍋に水を4カップ入れます


中火で煮立ってきたら、手でほぐしたブナシメジを
半分くらいに切って加えます


小松菜の茎(柄)の部分も3cmくらいに切って加え
コンブだしを加えます


塩で軽く味を付けます
(小さじ1/4くらいかな、塩気を感じるくらいです)


ご飯を加えて


大根おろしを軽く絞って加えます


軽く混ぜて煮、
ご飯がほぐれてきたらしょうゆを加えます


サッと混ぜて
3cmくらいに切った小松菜の葉を加えます


ご飯が好みの煮え加減になってきたら
溶き卵をゆっくりと流します


卵が固まり始めたら
軽く混ぜて塩で味を整えます


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

脂質が高いのは卵で
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g

ちなみにLサイズとMサイズも
黄身の大きさは変わらないので同じ脂質なんですね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

野菜類はまとめて1gの脂質と考えて良いですね

米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね

合計では7.5g
2食分としましたから
1食分では3.75g
繰り上げて4gですかね (^^ゞ


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