チキンビーンズ | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日は二十四節気の ”霜降(そうこう)” です
露が冷気によって霜となって降り始めるころ

二十四節気をさらに三等分にした七十二候では
霜降の初候で ”霜始降(しもはじめてふる)” です

実を言うと
1年でもっとも好きな気候がこの時期なんですね

特にスポーツやアウトドアにとって
最適な時期と思うんですけど

日中は陽が差せば暖かく
日が沈めば焚き火が優しい

憧れるのは
開拓時代のアメリカ西部の荒野で野宿・・・

ついつい口ずさんでしまうのは
あの歌・・・

♪ローレンローレンローレン
ローレンロレンローレン♫ ((◎´∀`)^ ←あとは知らない

いやぁ~
西部劇って言えば ”ローハイド” ですよね o(^▽^)o

南北戦争終了後の1860年代末から
1870年代にかけてのアメリカ西部が舞台

テキサス州南端のサンアトニオから1,300Km離れた
ミズーリ州セデリア(東部へ伸びる鉄道のターミナル駅)まで

テキサスの牧場主達から託された三千頭の
食用牛の群れを運んで行くカウボーイ達の物語

実はこのドラマから
あの ”クリント・イーストウッド” が世に出たんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

この劇中に登場する
”ウィッシュボーン爺さん” がお気に入りなんですね σ(・_・)

実は西部一(?)の料理人で得意料理は・・・ 豆料理(?)

開拓時代のアメリカ西部ですから
食材は主に乾物か塩蔵物で毎日毎日豆を煮る

カウボーイたちも『また豆か』と言いつつ
真鍮の皿をカチャカチャいわせながら豆を食う

作る豆料理は主に2種類

ひとつは ”ベイクドビーンズ” で
豆と塩漬けベーコンなどを一緒に炒めたような料理で

その時の手持ちの野菜も一緒に炒める

もうひとつが
”チリコンカーン” で、ローハイドのカウボーイ達にも割りと人気がある料理

スペイン語で ”肉入り唐辛子” の意味ですけど
唐辛子を抜くと ”ポークビーンズ” だ

ローハイドで使われた豆は主に2種類で
大豆とひよこ豆

今回は
ひよこ豆と鶏胸挽肉を使ってポークビーンズならぬチキンビーンズにしてみました

ポークビーンズは何度かご紹介していて
ポークビーンズ 2014-12-10 (別窓で開きます)

ちょっと変わり種と言うか
アレンジもいくつかご紹介しています​​​​​​​
残った食材でポークビーンズ風 2013-12-30 (別窓で開きます)

トーフビーンズ 2017-12-04 (別窓で開きます)

自宅で作るもよし
アウトドアで開拓時代のカウボーイを気取って作るもよし

こんな感じ ↓


使った材料は
鶏胸挽肉 100g・玉ネギ 1・かぼちゃ 1/8・ガルバンゾ(ひよこ豆)缶 1(110g)・
トマトジュース 1缶・トメトケチャップ 大さじ3・顆粒コンソメ 小さじ1・塩 適量・しょうゆ 小さじ1・
ウスターソース 小さじ2・チューブおろしニンニク 大豆大・バター 4g


そうそう
せっかくですからこの曲をBGMにして作っちゃいましょう о(ж>▽<)y ☆


カボチャは北米が原産
ポークビーンズにはメインの食材になりますよ

皮は厚めに削るように剥きます


少し煮崩れさせますから
一口大より小さいくらいに切ります


玉ネギは皮を剥いて半分に切り
2cm幅に縦に切れ目を入れて


2cm角に切ります


鶏胸挽肉は耐熱の容器にあけて
2分半チンします

手で触れるくらいに冷めたらビニールに入れて
手でほぐしたあと、ビンの底などでグリグリ押し付けて細かくします


特売などで安い時にまとめて買って
ほぐしたものを新しいビニールに入れて

空気を抜いたら平らに伸ばして
お箸などで50g分くらいに筋を入れて冷凍しておくと便利


板チョコみたいに割って
50gづつ使えるんですよね O(≧▽≦)O

で、冷凍しておいた挽肉と
カボチャと玉ネギを鍋に入れてトマトジュースを加えます


ケチャップと水を1カップ加えて
フタをして中火を点けます


時々かき混ぜて、玉ネギが透き通ってきたら
フタを取ります


コンソメを加えます


使ったひよこ豆は
これ


内容量は110gで
栄養成分表では脂質は2.3%と低い豆なんですね


大豆との比較では
脂質は100g当たり5.2gと19.7gでタンパク質は20.0gと33.8g


脂質は25%ほどでタンパク質は60%と割と高蛋白で低脂質なんですね


コンソメを加えたら、ひよこ豆も加えます


生と言うか乾燥豆を使う場合は
一晩水で戻して柔らかくなるくらいまで下煮したものを加えてくださいね​​​​​​​


しばらく煮て
カボチャが崩れ始めるころにしょうゆとウスターソースを加えます


焦げないように時々かき混ぜて

少し煮詰まってカボチャが崩れてとろみが付いてきたら
バターを加えて塩で味を整えます


さっと混ぜて
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

脂質の高いのは
使ったバター程度で4gですから脂質は3.3gほど

ひよこ豆は缶の成分表から
110gですから1.1倍すると2.53g・・・

省略で良いですよね (^^ゞ​​​​​​​


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