ジャガたまガレット(チーズ入り) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

段々と秋らしくなってきましたね

秋になってくると
美味しくなるのが根菜類

冬に向けて、次世代の発芽のためにも
栄養をたっぷりと蓄えるからですね

根菜類って言うと
煮物が多くなりますけど

お好み焼きに近い
食事のガレットとして有名なのがポテトガレット

今日は玉ネギとチーズも使って焼いてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
ジャガイモ 中2・玉ネギ 1/2・小麦粉 大さじ3・低脂質スライスチーズ 1枚・
サラダオイル小さじ1/2・味噌 小さじ1・練り梅 小さじ1/2・キユーピーライト 大さじ1


じゃがいもは皮を剥いて
1cmにスライスして


2~3枚を重ねて
1cm角に切ります


玉ネギは
根の部分をくり抜いて


7mmくらいに切ります


今回は縦に切っていますけど
横でも問題ないですからね (;^_^A 気分ね

ザルにあけて塩をします


塩は分量外ですけど
小さじ1くらいとちょっと多めです

ザルとボールと合せてよく振って
まんべんなく塩を行き渡らせます


そのまま10分くらいおいておくと
余分な水分が出ます(この水分は使いません)


そのままビニールに入れますけど
意外と塩分が多いので

サッと流水で洗い流してくださいね

ビニールに入れて小麦粉を加えます


ビニールごと振って
よく混ぜます


フライパンにサラダオイルを
スプレーでサッと吹き付けます


フライパンにビニールをひっくり返して
まず、半分だけをパンに入れます


広げたらスライスチーズをのせます


今回は4つに切って使いましたけど
真ん中に1枚でもOK

チーズは、オススメなのが
この脂肪分25%カットですね (≧∇≦)b


残りを全部上にあけ
内側になった元外側に手を入れて形を整えます


ヘラではやりにくいですし
手が汚れないんですよね (;^_^A


フタをして弱火で10分くらい焼きます



この間にソースを作りますけど


小鉢に味噌・練り梅・キユーピーライトを合わせます


コンガリと焼けたら返します


フタ無しでもう片面もコンガリ焼ければOK
合わせておいたソースを載せて出来上がりですよ (^O^)/

いただく直前に
ちょっぴりだけ白コショウを振っても美味しいですよ

あ! 白コショウも刺激物ですから
量は気をつけてくださいね>膵炎の方


さてさて気になる脂質ですけど

ジャガイモの脂質は0.1%
1個の重量の平均は150g
可食部分は平均で135g
2個ですから270gの使用で
脂質は0.27g

玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200g
可食部分は平均で188gで
脂質は0.188g

使った小麦粉の脂質は1.7%
使った量は大さじ3(27g)なので
脂質は0.459g

サラダオイルはスプレーで0.1g程度ですけど
計算では小さじ1/2として2g
脂質は2g

スライスチーズは製品の成分表示から


1枚の脂質は2.9g

ここまでの小計は
5.817g



ソース分は
キユーピーライトの脂質は
新タイプが15gあたり1.5g(旧タイプは2.2g)です

使ったお味噌は越後味噌(米みそ・淡色辛みそ)なので6%
大さじ1ですから6gで0.36g

練り梅の脂質は0.2%
使った量は小さじ半分で約3gですから
0.006g

ソースの合計では
1.875g(キユーピーライト旧タイプでは2.575g)

合計では
7.692g(8.392g)
繰り上げて8g(8.5g)ですかね

あ!
脂質を下げたい方には

チーズなしで
ケチャップを使ったこちらもオススメですよ
ジャガたまガレット 2017-11-21 (別窓で開きます)


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