今日は ”二百二十日” ですけど
台風情報では日本のはるか南で
台風22号の ” MANGKHUT(マンクット=タイ、マンゴスチン))” が
発生していますけど、日本への影響は今のところなさそうです
味覚の秋
なんて言いますけど
8月7日の立秋から1ヶ月を過ぎた9月8日の白露までを初秋
すでに中秋と呼ばれる季節になりました
10月8日の寒露以降は晩秋と呼ばれる季節ですけど
暑さ寒さも彼岸まで
なんて言いますし
秋らしい涼しい日の増える
中秋に入る頃からですかね (;^_^A 今頃ね
サンマはもう食べましたし
そろそろ栗ご飯かなぁ~
なんて思っていますけど
今は
秋ナスで新米をバクバク食べたい
って思って
久々にナスの甘煮を作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
ナス 3・ごま油 小さじ1/4・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・砂糖 小さじ1・すりゴマ 小さじ1
ナスはピーラーなどで
シマシマに皮を剥きます (;^_^A 縞目剥きね
乱切りにして
しばらく水につけておきます
水を切ってフライパンに入れ
ごま油をサァ~っとスプレーします
パンごと振って上下を入れ替えて
もう一回サァ~っとスプレーし中火を点けます
スプレーをお持ちでない方は
何ヶ所かに分けて少量づつ加えてくださいね
調味料はすべて合わせて溶いておきます
ナスを炒めて少ししんなりしてきたら
合わせておいた調味料を全部かけます
味にムラがないように時々混ぜて
焦がさないように炒め煮にします
汁気が少なくなってきたら
すりゴマを加えてさっと混ぜます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
すりごまを小さじ1(4g)使いましたね
ごまは重さの半分が油ですので脂質は2g
小さじ1/4(1g)のごま油を使いましたから
脂質は1g
ナスの脂質は0.1%
茄子1本の平均的な重さは80g
可食部分の平均は72g
3本使いましたので216gで
脂質は0.216g
合計で3.216g
繰り上げて3.5gですかね
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