今日は金糸瓜の第二弾 ( ̄ー ̄;
なんせ、独りモンが丸々1個を
買っちゃいましたからね (^^ゞ
で、今日も新作を2品です
1品目は ”シリシリ風タラコ味” ですけど
沖縄の料理で
”にんじんシリシリ” ってあるんですね
シリシリは繊(せん)切りの意味で
ニンジンの繊切り炒めって言う感じかな
きんぴらに近い味付けで、卵を加えてチャンプルーにした
って言えばイメージわきますかね ( ̄_ ̄ i) きんぴらチャンプルー?
たらこを使って
あっさり味に仕上げてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
金糸瓜 1/3くらい・たらこ 約30g・パルメザンチーズ 小さじ1/2・サラダオイル 小さじ1/4
茹でてほぐした金糸瓜をフライパンに入れ
サラダオイルを加えます
中火で炒めると言うより
温める感じで炒めます
用意したたらこは
これ
たらこと言うと
2本がくっついたものが普通で
くっついた2本が左右にお腹の中に収まっていますので
一腹(ひとはら)呼びます α(・_・)
で、このたらこは
製造過程でキズがついたりしたもので
一口大にカットしたもので ”切子(きりこ)” とか ”切れ子(きれこ)” って言う
いわゆる ”訳あり品” なんですね
贈答用などには使えませんけど
味は変わらないので自家用で特にほぐして使うなら経済的なんですね
今回の切子は90g入りで
切り方からすると一腹を4つ、1本を半分にしたみたいですよ
金糸瓜が温まってきたら
切子を2切れほぐして加えます
たらこを全体に混ざるように混ぜます
充分に混ざればOK
仕上げにパルメザン(粉チーズ)を
小さじ半分振っていただきますよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
パルメザンって脂質が高いものなんですけど
使う量は小さじ1/2なので重さは1g
脂質は0.308gになりますよ (≧∇≦)b
粉チーズって量の割に風味が強いので
少ない量で満足できるんですね
それにたらこの脂質は塩蔵がありませんでしたが
生では4.7%
生と塩蔵の重さの比は
ほぼ同じと思います
塩の働きで水分が抜けますが
塩分で重くなりますから行って来いですかね
脂質は低いですし保険をかけて
50g使ったとしても2.4gほどの脂質ですから
計算は省略ね (^^ゞ
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さてさてお次は
海鮮チヂミですよ (^O^)/
使った材料は
金糸瓜 1/3くらい・冷凍剥きアサリ 50g・ミックスシーフード 50g・
顆粒コンブだし 1/2スティック・小麦粉 大さじ4・片栗粉 大さじ3・サラダオイル 小さじ1/2
茹でてほぐした金糸瓜をよく水気を切って
ボールなどに入れます
生地は水分があるので粉を入れてから
水を加えて溶きます
半分溶いて混ぜながら残りの粉を加えていっても良いですよ
まずは小麦粉を加えます
片栗粉も加えます
コンブだしを加えて、少しづつ水を加えて
金糸瓜で溶く感じで生地を溶いていきます
充分に記事が溶けるまで混ぜてくださいね
生地が溶けたら
完全に解かした冷凍アサリを加えます
フライパンにサラダオイルを全体に
サァ~っとスプレーします
今回は水気の多いものなので
油は少し多めが良いですよ (;^_^A 多すぎないように
生地をパンに流します
形を整えて
完全に解かしたシーフードミックスを散らしてのせます
少し強めの中火を点けます
片面が焼けたら返して
火を少し弱めます
両面が焼ければOK
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
ちょっと柔らかいので
お皿の上で切ってくださいね
味付けはソースかしょうゆがオススメ
脂質計算は・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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