暑い日が続いていますけど
暦の上では、もう秋ですね (;^_^A 8月だけど
秋に美味しいと言われるものに ”秋茄子” がありますけど
秋ナスって言う品種があるわけじゃないんですね
実はナスって言うのはインドの東部って言いいますから
菱形をしたインドの右角の辺り
バングラディシュとかミャンマー
中国雲南省が近い亜熱帯になるのかな
日本みたいな温帯では1年草なんですけど
熱帯では多年草になるんですね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
で、日本では真夏の収穫は出来ない夏野菜なんですね (;^_^A
夏の収穫が終わったら深く刈り取ってしまい
これを若返り選定って言うんですね
この若返り選定をしないと、病気になりやすくなりますから
選定して、新たに伸びた芽から秋に収穫されるのが ”秋茄子” なんですね
ちょうど地物では
今が秋ナスの時期になるんですね
今日は秋ナスを使って
鴫焼きにしてみました
あ! 鴫って言うのは
水辺の鳥なんですけど
昔は鴫の料理を鴫焼きって言ったそうですけど
味噌で味付けして
茄子を器にしたのが鴫がなくなってナスの料理になったらしいんですね
まぁ~
鴫の姿が茄子に似ているからって言う説もありますけど・・・
こんな感じ ↓
使った材料は
ナス 2・鶏胸肉(皮なし) 1/2枚・味噌 小さじ2・しょうゆ 小さじ1・
酒 小さじ1・みりん 小さじ1・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・
サラダオイル 小さじ1/2・塩 適量・片栗粉 小さじ2
あ! 鴫(タシギ)って言う鳥は
こんな姿なんですよ
まぁ、ナスっぽいと言えば
ナスに見えなくもありませんね (;^_^A
鶏胸肉は長い方向に繊維が走っていますから
横に1cmくらいにスライスします
半分くらいに長く拍子切りにします
鶏肉をビニールに入れて
塩を小さじ1/4くらい加えます
よく揉み込みます
鶏肉は下味がしっかり付いていた方が
味がはっきりしますので5分~10分おいておきます
鶏肉を寝かせているあいだに
味噌・しょうゆ・酒・みりん・こんぶダシを合わせて溶いておきます
ナスはスライスして斜めに切ります
斜めに切ったナスを
半分に切ります
ナスはしばらく水に浸してアクを抜きます
水気を切ったナスをフライパンに入れ中火を点け
サラダオイルをスプレーで吹き付けます
パンを振って上下を入れ替えます
上下が入れ替わったら
もう一度スプレーします
スプレーをお持ちでない場合は
以前使っていた、この手を使うと良いですよ ↓
フライパンに水をカップ1/4入れて
中火で温め泡が出てきたらサラダオイルを加えます
ナスを入れて
フライパンを素早く振って水とサラダオイルをナスに均等にまぶします
ナスは強めの中火で炒めます
鶏肉に片栗粉を加えて
ビニールごと振って全体にまぶします
これはパサつきの防止ですので
乾いた粉が表面にまとわるほどでなくて良いですよ
鶏肉をパンに入れ
ほぐすように炒めます
鶏肉の表面が白く変わったら
合わせておいた味噌を加えます
全体に味噌が回るように混ぜながら炒め
鶏肉にしっかりと火を通します
味噌が垂れて流れないくらいになればOK
器に盛って出来上がりですよ (^o^)/
さてさて気になる脂質ですけど
鶏胸肉の皮なしの脂質は1.9%
120g使いましたので
脂質は2.28g
ナスの脂質は0.1%
茄子1本の平均的な重さは80g
可食部分の平均は72g
2本使いましたので144gで
脂質は0.144g
お味噌は種類によって脂質が違いますけど
米みそ・甘みそは3.0%、 米みそ・淡色辛みそは6.0%
米みそ・赤色辛みそは5.5%、麦みそは4.3%、豆みそは10.5%
使ったお味噌は越後味噌(米みそ・淡色辛みそ)なので6%
大さじ1ですから18gで1.08g
サラダオイルはスプレーで
0.1~0.3g程ですけど
計算は小さじ1/2として2g
脂質は2g
合計では5.504g
繰り上げて6gですかね
レシピの量で割りとボリュームがありますから
2食分はあると思いますよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
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