昨日は
ゴマサバのみぞれ煮なんて作ってみましたけど
実は買ってきたのは
二枚おろしになった1尾ぶんのゴマサバだったんですね (;^_^A
なので
もう、半身あるんですよね ( ̄_ ̄ i)
で、今日は
味噌漬けなんて作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
ゴマサバ 1/2尾(1/4を2切れ)・味噌 大さじ2・みりん 大さじ1
魚の切り身は右半身の場合は
この角度で切りますけど
身の柔らかい魚で骨のない側を切る時は
裏返して身の方から同じ角度になるように切るとキレイに切れるんですよね
ね、潰れないで
キレイに切れてるでしょう O(≧▽≦)O
あ! ついでですから
切り口から脂ののりを見てみましょうか
やっぱり
昨日と同じサバですから
7~8%くらい、あっても10%くらいの脂質みたいですね (;^_^A
ついでですから
腹骨も取っておきましょうか (^^ゞ
魚の腹骨はV字型の関節になっていて
血合い骨とつながっていますから、包丁を上向きにして関節を切ります
関節を切って広がった部分に
包丁を差し込んで削ぐように腹骨を取ります
これで食べやすくなりましたよ (≧∇≦)b
切り身は全体に塩(分量外)をまんべんなくふりかけます
これは臭み抜きですね
5分くらいで水分が出てきますので
キッチンペーパーなどで吸い取ります
ビニールに味噌とみりんを入れます
ビニールの味噌とみりんを
よく揉んで練り合わせます
2切れなので、合わせた味噌を2つに分け
切り身を入れます
切り身を入れたら味噌をまんべんなく塗りつけます
そのまま空気を抜きながら
ビニールをくるくる巻きつけます
このまま冷蔵庫で2日寝かせば食べ頃
冷凍保存するなら
1日寝かしてから冷凍して、食べる前日に冷蔵室で解凍すればOK (^O^)/
焼くときには
ビニールに味噌を落とすようにしごきながら取り出します
残った味噌は2~3回使えますからね
取り出したら、さっと水洗いして
グリルなどで遠火の弱火でじっくりと焼けば出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
まぁ~
昨日と同じサバで左右の違いですからね ( ̄_ ̄ i)
半身で20gの脂質って言うのは昨日と同じですね
漬ける味噌の脂質は
脂質の多い豆味噌で計算しても
大さじ2なので36gですから
脂質は2.16gになりますが
洗い流したりしますから
変わらないと思いますけど・・・
やっぱり
3つに切れば無難でしたかね (^^ゞ
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