暑っいですねぇ~ (;´∀`)
今日の埼玉は最高気温35℃の予報
全国的に30℃超えの予報ですよ (´-ω-`;)
暑いからって
冷たいもんばっかり飲んでちゃダメですよ
食べるもんは
しっかり食べないとね
夏はまだまだ始まったばかり
体力を付けて備えておきましょうね (`・ω・´)
東南アジア原産の野菜で
ホウレン草に粘りをつけたような ”ツルムラサキ”
ちょっと独特なクセがありますけど
今日はオーソドックスにツナマヨ和えにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
つるむらさき 1/2把・ノンオイルツナ缶 1(80g)・
マヨタイプ 大さじ1(15g)・味ぽん 小さじ1・塩 小さじ1/2
買ってきたつるむらさきは
これ
切り口が傷んでいたりしますから
切り口を切り取ります
ツルムラサキは茎が割と太いので、葉を取って
茎を7~8cmに切ります(大きな葉はザク切りします)
鍋に湯を沸かして小さじ1/2(分量外)の塩を入れて
まず茎を茹でます
軽く煮て、茎の色が鮮やかになったら
取っておいた葉を入れすぐに火を止めます
ザルにあけて流水で冷やして水分を切っておきます
茎の部分が太い(大きい)ようなら
食べやすく切っておきます
葉の部分は
ザクザクっと大きめに刻みます
ビニールに汁気を軽く捨てたツナ缶をあけます
マヨタイプ(キユーピーライトなど)と味ポンを加えます
水分を切ったつるむらさきは葉を絞って
ビニールに入れて、ビニールごと振って混ぜます
器に盛ったらできあがりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は・・・
ツルムラサキの脂質は0.2%ですから・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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