10日ほど前から
仕事帰りの早朝に
早い夏に鳴く ”ニイニイゼミ” が鳴いていましたけど
今朝は ”アブラゼミ” が鳴いていました
いよいよ真夏なんだなぁ~
なんて感じてしまいました σ(・_・)
今日は ”マガレイ” を見かけたので
煮付けを2度美味しいおまけ付きで作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
マカレイ 2切れ・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・
酒 大さじ2・顆粒コンブだし 1/4スティック
買ってきたマカレイは
これ
切り身なのでお腹もキレイに処理してありますね
魚の得意なお店でないと
お腹の背骨の陰に血合いが残っていたりしますので
もし、残っていたら包丁の先などで
背骨のへこみをほじくるようにキレイに処理してくださいね
包丁の背で、尾の方から鱗を
逆撫でするようにこすって剥がします
ヒレの付け根の辺りは残りやすいので
できるだけていねいに取ります
お腹の部分はへこんでいるので
指を入れて中から押し出してこすります
ヒレの付け根に包丁を入れておくと食べる時に
楽にヒレのそばの身が取れるんですよね
ヒレから2mmくらいのところに
切れ目を入れます
切れ目を5mmくらい
深く切り広げます
味がしみやすいように
飾り包丁を入れます(☓の切れ目ね)
鍋にカップ1の水を入れ
中火で温めます
鍋にコンブだし・酒・みりん・しょうゆを入れます
酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない場合は省略してくださいね
煮立ち始めたら
下ごしらえをしたカレイを入れます
煮汁が少ないので、カレイのような平べったい魚は
ターナーなどで出し入れすると便利ですよ
アルミホイルなどで
落し蓋をします
煮汁から出てしまっていますから
時々煮汁をかけてくださいね
関東関西の中間的な煮方ですから
10分ほど煮たら10分ほど煮汁に浸したままで味を少し染み込ませます
ターナーなどですくい取って
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
カレイ(マガレイ)の脂質は
1.3%
1切れはおよそ100gですから・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
ちょっとおまけです (;^_^A
カレイを煮た残り汁を漉してカスを取り
水にひたして柔らかくした乾燥寒天を3g加えます
カレイを煮た汁ですので魚のゼラチン質が溶けていますけど
ゼラチン質が足りないと固まらないので予備的に入れました
ゼライスを3gでもOK
弱めの中火で温めて
寒天を溶かします
煮汁はそのまま冷まして粗熱を取っておきます
あ! 煮詰まってしょっぱいかも知れませんから
味見して、ちょっと薄味くらいにしておいてくださいね
食べた時にちょっとだけ取っておいた
カレイの身をタッパーなどの型にする容器に入れて広げます
粗熱の取れた煮汁を流し込みます
具になる魚の身を全体に広がるように混ぜます
このまま冷蔵庫で冷やすと・・・
逆さまにしても落ちない ”煮凝り(にこごり)” ができます O(≧▽≦)O
型をぬるま湯でちょっとだけ温めると
スッポンと抜けますよ (≧∇≦)b
食べやすく切って
お皿に盛れば出来上がりです о(ж>▽<)y ☆
これ、あったかご飯にのせて
溶けたところから食べると・・・ Oo。。( ̄¬ ̄*)
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪