マガレイの煮付け | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

10日ほど前から
仕事帰りの早朝に

早い夏に鳴く ”ニイニイゼミ” が鳴いていましたけど

今朝は ”アブラゼミ” が鳴いていました

いよいよ真夏なんだなぁ~
なんて感じてしまいました σ(・_・)


今日は ”マガレイ” を見かけたので
煮付けを2度美味しいおまけ付きで作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
マカレイ 2切れ・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・
酒 大さじ2・顆粒コンブだし 1/4スティック

買ってきたマカレイは
これ


切り身なのでお腹もキレイに処理してありますね


魚の得意なお店でないと
お腹の背骨の陰に血合いが残っていたりしますので

もし、残っていたら包丁の先などで
背骨のへこみをほじくるようにキレイに処理してくださいね


包丁の背で、尾の方から鱗を
逆撫でするようにこすって剥がします

ヒレの付け根の辺りは残りやすいので
できるだけていねいに取ります

お腹の部分はへこんでいるので
指を入れて中から押し出してこすります


ヒレの付け根に包丁を入れておくと食べる時に
楽にヒレのそばの身が取れるんですよね

ヒレから2mmくらいのところに
切れ目を入れます


切れ目を5mmくらい
深く切り広げます


味がしみやすいように
飾り包丁を入れます(☓の切れ目ね)



鍋にカップ1の水を入れ
中火で温めます


鍋にコンブだし・酒・みりん・しょうゆを入れます


酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない場合は省略してくださいね

煮立ち始めたら
下ごしらえをしたカレイを入れます


煮汁が少ないので、カレイのような平べったい魚は
ターナーなどで出し入れすると便利ですよ

アルミホイルなどで
落し蓋をします


煮汁から出てしまっていますから
時々煮汁をかけてくださいね


関東関西の中間的な煮方ですから
10分ほど煮たら10分ほど煮汁に浸したままで味を少し染み込ませます

ターナーなどですくい取って
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

カレイ(マガレイ)の脂質は
1.3%


1切れはおよそ100gですから・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


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ちょっとおまけです (;^_^A​


カレイを煮た残り汁を漉してカスを取り
水にひたして柔らかくした乾燥寒天を3g加えます


カレイを煮た汁ですので魚のゼラチン質が溶けていますけど
ゼラチン質が足りないと固まらないので予備的に入れました

ゼライスを3gでもOK

弱めの中火で温めて
寒天を溶かします


煮汁はそのまま冷まして粗熱を取っておきます

あ! 煮詰まってしょっぱいかも知れませんから
味見して、ちょっと薄味くらいにしておいてくださいね

食べた時にちょっとだけ取っておいた
カレイの身をタッパーなどの型にする容器に入れて広げます


粗熱の取れた煮汁を流し込みます


具になる魚の身を全体に広がるように混ぜます


このまま冷蔵庫で冷やすと・・・
逆さまにしても落ちない ”煮凝り(にこごり)” ができます O(≧▽≦)O


型をぬるま湯でちょっとだけ温めると
スッポンと抜けますよ (≧∇≦)b


食べやすく切って
お皿に盛れば出来上がりです о(ж>▽<)y ☆


これ、あったかご飯にのせて
溶けたところから食べると・・・ Oo。。( ̄¬ ̄*)​


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