ムギイカのイカ大根 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

昨日と打って変わって
ちょっと肌寒く感じる関東です {{{{▼o・ェ・o▼}}}}

梅雨寒と言いますか
台風寒なんでしょうかね (;^_^A

とは言え季節は
”麦秋(ばくしゅう)” の頃ですし ( ̄ー ̄; 麦酒?

えっ! まだ秋じゃないって?

秋には四季、つまり時期を指す秋の他に
収穫の意味もあるんですね α(・_・)

関東では初夏
5月下旬から6月中旬にかけて

麦の収穫期なので
麦秋って呼ばれるんですね

ちょうどこの頃に水揚げされる
20cm未満の若いスルメイカを

麦の収穫期と合わさるので
”麦烏賊(ムギイカ)” って呼んだりするんですね

日本近海では、スルメイカの産卵シーズンは
秋・冬・春の3グループいるんですけど 

スルメイカの寿命は1年、8ヶ月で22cmに成長しますから
秋の生まれですね


小さいのでお刺身なんかには
ちょっとメンドウですけど

柔らかくてエグみが少ないので
煮物や肝焼きなんてとっても美味しいんですよね

今日は大根と煮物にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
ムギイカ 5・大根 1/2・
しょうゆ 大さじ1・砂糖 小さじ1・みりん 大さじ1・酒 大さじ3


買ってきたムギイカは
これ


大根は皮を剥いて3cm厚に切り
ひたひたの水で中火で煮ます
(調味料の関係がありますので計っておきましょう、使ったのは3カップです)


大根を切る時に包丁に白く濁った汁が付くようなら
大根のアクですから水を替えないと苦くなります

アクのない大根なら下茹でのお湯のままでもOK


それでは
イカの下ごしらえですね

裏に返してヒョットコの口みたいな部分(ロート)を持ち上げ
目と目のラインに切れ目を入れます


目のラインに垂直に切れ目を入れ、T字にして開きます


真ん中に玉のようなものがありますけど、これがイカの口で
鷲のくちばしのような歯なので危ないので取ります

ここはここで美味しいので取ってから煮て食べると良いですよ α(・_・)

T字に切ったので、足が開きますので、包丁でしごいて
固くなった吸盤を取ります


新鮮な生イカだとほとんどないけど冷凍はほとんど間違いなくありますし
危なくないけど、舌触りが悪いので取ってしまおう

2本だけ長いのが腕であとは足なんですけど
スルメイカの場合はこの腕が交接腕って言って性器の役割をするんですね

別に問題は無いんですけど
切り取る流儀の方が多いので私も切り取っています


裏返しのまま胴を覗いてみると
キモの部分に黒っぽいスジがあると思いますけどこれが墨袋
(墨を吐いた後がと黒くないですけどチューブのようなもの、写真ではオレンジ色の部分)


この墨袋もつまんで
引き抜いてしまいます


イカスミは高血圧に良いって言われますけど
スルメイカのスミは量が少ないのでイカスミ料理には使わないのが普通

塩辛なんかだとスルメイカのスミを使った ”黒作り” なんてありますけど
今回は煮汁が黒くなるので使いません

深めのお皿などに入れて、ラップしてレンジで3分ほどチンします
(これは、最初から茹でると皮が剥けやすく汚らしいので、レンジボイルしてしまう)


チンしたムギイカを出てきた水分ごと加えます


酒・みりん・砂糖・しょうゆを加えます


酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない場合は省略してくださいね

フタをして弱火でしばらく煮ます


大根に味が染みたらOK
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

イカの脂質は1.2%


イカの脂質はキモに多く
このキモは肝臓と膵臓の役目をしていますので脂質が多いんですね

ホタルイカは体の割にキモが大きいので
スルメイカより脂質が高いんですね

使った量は465gなので
脂質は5.58g

大根の脂質は0.1%
使った量は約500gなので
脂質は0.5g

合計で6.08g
繰り上げて6.5gですかね


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