夏至も過ぎ
雨の日は過ごしやすいですけど
晴れると
とっても蒸し暑いですね (;´∀`)
明日あたりは
全国的に蒸し暑くなりそう (´・ω・`)
まぁ~
北海道だけは過ごしやすそうですけど (;^_^A
気温の変化についてゆけず
食欲が無いなんて言う方も多いんじゃないですか
食べないことには体調は悪くなっても良くはならないし
せめて
喉を通る豆腐に醤油でもぶっかけて・・・
なんて言うのも
悪くないけど芸がない (´・ω・`)
で、オリジナルですけど
”水豆腐” なんてどうでしょう
熱々の湯豆腐に対して
冷たく冷やした水豆腐なんですけどね (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料は
絹豆腐 1・オクラ 4・
顆粒こんぶダシ 1/2スティック・塩 小さじ1/4・水 1カップ・しょうゆ 数滴
オクラは塩(分量外)を軽く振ります
手で表面を軽くこすって毛を取り洗い流します
2mmくらいにスライスします
大きめな器に入れて30秒レンジでチンします
チンしたら塩を加えます
かき混ぜます
下味を付ける意味と
粘りをたくさん出す意味があるんですね
こんぶダシを加えます
こんぶダシは昆布茶と同じ製法で粉末を顆粒にしたものですから
昆布茶を専用スプーン3~4杯でも良いですよ
お湯を1カップ加えます
かき混ぜて
粘りを出します
豆腐を食べやすく切って入れます
このまま冷蔵庫で冷やして
好みの冷たさで頂きますが
薬味にミョウガや大葉もオススメ
ミョウガとショウガは大陸から持ち込まれた際、香りの強いほうを兄香(せのか)、
弱いほうを妹香(めのか)と呼んだんですね
これがのちにショウガ・ミョウガに変化したんだそうですよ
刺激と香りの優しさを女性的に妹と感じるのも昔の人の感性ですね
大葉も少し刻んでふり
ほんの少ししょうゆもたらして頂いてみてください
ちょっとキレイじゃなくなりますけど
とろみのダシの中で豆腐をぐしゃぐしゃにして食べるのがお勧めです α(・_・)
さてさて気になる脂質は
絹豆腐の脂質は3.0%
1丁の重さは300gなので
脂質は9.0g
オクラの脂質は0.2%1Pは約100g
1/2パック使いましたので重さは約50g
脂質は0.1g
ミョウガの脂質は0.1%
1本10gですから1/2本使用で5g
脂質は0.005g
大葉の脂質は0.1%、大葉は1枚1g
1枚使用として1gですから0.001g
合計では9.1g
多めに繰り上げて10gですかね
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