沖縄からカボチャが出回ってきていますけど
まだ、輸入物が多い時期ですね
なかなか美味しそうな
輸入物のカボチャがありましたので
塩蒸しカボチャにして
鶏そぼろあんをかけてみました Oo。。( ̄¬ ̄*)
こんな感じ ↓
使った材料は
カボチャ 1/4・塩 小さじ1/4・鶏胸挽肉 100g・
しょうゆ 小さじ2・みりん 小さじ2・片栗粉 大さじ1(+大さじ3の水で水溶きにする)
カボチャは種を取ったら
皮をシマシマ(縞目剥き)に皮を剥きます
あ! カボチャの皮に茶色いブツブツがあるのは
言ってみればカボチャのカサブタ
風などでこすれて傷になった部分ですから
問題はありませんけど
皮の部分は食感が悪いですから
皮のカサブタだけ取ればOKですよ
皮を剥いたカボチャを
食べやすい大きさに切ります
切ったカボチャの全体に
塩を振ります
できれば手にとって
一切れ一切れに塩を振ってくださいね
塩の粒がびっしりと並びますけど
重ならないくらいですね
30分ほどおいて塩を染み込ませますけど
表面にはしっとりと汗をかいたようになっています
塩の働きで水分がにじみ出ているんですけど
同時に塩も染みこんでいるんですね α(・_・)
蒸し器を用意して
底には水を入れておきます
蒸し器に並べます
フタをして
強火で蒸します
蒸す時はフタに爪楊枝を刺すなどして
蒸気の逃げ道を作ってあげると良いんですよ
蒸気が出てきたら中火にして、10分ほど蒸して
竹串や楊枝がスッと刺さればOK
それではあんにかかりましょうか
鶏胸挽肉は耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします
例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので
残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば
50gづつを板チョコみたいに
割って使えるので便利ですよ (≧∇≦)b
ほぐした挽肉を鍋に入れ
みりんとしょうゆを加えます (;^_^A 冷凍しておいた挽肉ね
水を1/2カップ加えます
中火で煮立ってきたら
さっと混ぜて2~3分煮ます
全体に味が回ってきたら
水溶き片栗粉を少しづつ加えながらかき混ぜます
なるべく鍋肌に直接当たらないように加えて
充分にとろみが付けばOK
塩蒸しカボチャを器に盛り
あんをかけて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
かぼちゃの脂質は0.1%
日本種と西洋種では違って
西洋種では0.3%
ちょっと変わり種の ”そーめんかぼちゃ(金糸瓜)” も0.1%
使った量は約450gなので
脂質は0.45g
片栗粉の脂質は
ジャガイモデンプンなので0.1%
使った量は9g
脂質は0.009g
胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
5%として100gの使用で
脂質は5g
合計では5.459g
繰り上げて5.5gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪