塩蒸しカボチャの鶏そぼろあん | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

沖縄からカボチャが出回ってきていますけど

まだ、輸入物が多い時期ですね

なかなか美味しそうな
輸入物のカボチャがありましたので

塩蒸しカボチャにして
鶏そぼろあんをかけてみました Oo。。( ̄¬ ̄*)

こんな感じ ↓



使った材料は
カボチャ 1/4・塩 小さじ1/4・鶏胸挽肉 100g・
しょうゆ 小さじ2・みりん 小さじ2・片栗粉 大さじ1(+大さじ3の水で水溶きにする)

カボチャは種を取ったら
皮をシマシマ(縞目剥き)に皮を剥きます


あ! カボチャの皮に茶色いブツブツがあるのは
言ってみればカボチャのカサブタ

風などでこすれて傷になった部分ですから
問題はありませんけど

皮の部分は食感が悪いですから
皮のカサブタだけ取ればOKですよ

皮を剥いたカボチャを
食べやすい大きさに切ります


切ったカボチャの全体に
塩を振ります


できれば手にとって
一切れ一切れに塩を振ってくださいね

塩の粒がびっしりと並びますけど
重ならないくらいですね


30分ほどおいて塩を染み込ませますけど
表面にはしっとりと汗をかいたようになっています


塩の働きで水分がにじみ出ているんですけど
同時に塩も染みこんでいるんですね α(・_・)

蒸し器を用意して
底には水を入れておきます

蒸し器に並べます


フタをして
強火で蒸します


蒸す時はフタに爪楊枝を刺すなどして
蒸気の逃げ道を作ってあげると良いんですよ


蒸気が出てきたら中火にして、10分ほど蒸して
竹串や楊枝がスッと刺さればOK



それではあんにかかりましょうか


鶏胸挽肉は耐熱の器に移してラップして2分半チンします

手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします


ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします


例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので

残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば


50gづつを板チョコみたいに

割って使えるので便利ですよ (≧∇≦)b


ほぐした挽肉を鍋に入れ
みりんとしょうゆを加えます (;^_^A 冷凍しておいた挽肉ね


水を1/2カップ加えます


中火で煮立ってきたら
さっと混ぜて2~3分煮ます


全体に味が回ってきたら
水溶き片栗粉を少しづつ加えながらかき混ぜます


なるべく鍋肌に直接当たらないように加えて
充分にとろみが付けばOK

塩蒸しカボチャを器に盛り
あんをかけて出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

かぼちゃの脂質は0.1%
日本種と西洋種では違って
西洋種では0.3%
ちょっと変わり種の ”そーめんかぼちゃ(金糸瓜)” も0.1%

使った量は約450gなので
脂質は0.45g

片栗粉の脂質は
ジャガイモデンプンなので0.1%
使った量は9g
脂質は0.009g

胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
5%として100gの使用で
脂質は5g

合計では5.459g
繰り上げて5.5gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪