野菜をたくさん食べるには
生のサラダよりも加熱した方が量を摂る事ができるんですね
加熱サラダとも言えるのが温野菜ですけど
ソースやドレッシングによっては
脂質が多いものもあるみたいですね
日本には古くから
漬け汁に軽く漬けておいた
”おひたし” がありますね
汁にひたして味付けするのでおひたしですけど
韓国風おひたし
とも言える ”ナムル” なんですね α(・_・)
ただし
ごま油で風味を付けますからちょっと注意が必要ですけど ( ̄ー ̄;
3種類ほどごま油を少なめに
ナムルを作って丼にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ナス 3本・ホウレンソウ 1/2P・ブナシメジ 1/2P・もやし 1P・
・塩 小さじ約3・ごま油 小さじ約3
調味料の量は都合で合計を書いていますけど
塩とごま油は等量を使います
ナムルは茹でた野菜の重さ150gに対して塩とゴマ油を
小さじ1づつ(50gなら小さじ1/3づつ)で漬け込みます
茹でた後に秤で計れば良いんですけど
秤がない場合にはカップで大体の重さが分かります
ちょっと古い写真を使いますけど
もやしを1P茹でると168gありました
ホウレン草1Pは茹でて
ちょうど100gあったんですけど
茹でた野菜類はだいたい1カップで150gと思って良いんですね
168gの茹でたもやしをカップに入れると
だいたい1カップですね (;^_^A 押し込むと収まります
下側のホウレン草は
だいたい半分より少し多いくらいですから
茹でたもやし1カップとホウレン草0.6~0.7で
秤とほぼ同じ結果になりますね
こんな感じで150gに
塩とゴマ油を小さじ1づつ加えてしばらく漬ければ良いんですね
モヤシのナムルは
モヤシ 1P・塩 小さじ1・ゴマ油 小さじ1
モヤシは深みのあるお皿などにあけて
ラップをかけて4分チンします
水分が出ますので
ザルにあけて水分を切ります
もやしをビニールに入れ
塩を加えます
ごま油も測って加えます α(・_・) ちゃんと測りましょうね
ビニール袋ごとシェイクしちゃいます (;^_^A
モヤシはこのまま10分~30分漬け込めばOK
ホウレン草は
たっぷりの湯に塩ひとつまみ(分量外)入れて根を20秒茹でます
20秒茹でたところで
全体を入れて20~30秒茹でます
茹で上がったら冷水にとり
しばらくさらしてアク抜きします
ギュッと絞って
食べやすい大きさ(5cmくらい)に切ります
ブナシメジをほぐして
耐熱のお皿に入れて1分チンして少し冷まします
ホウレン草とチンしたブナシメジをビニールに入れます
ごま油と塩を小さじ2/3(共に約2.7g)を加えます
ビニールごとよく振って混ぜます
この後は10分~30分漬け込みます
ナスはピーラーなどで皮を剥いて
しばらく水に浸しておきます
水気を拭いたナスを耐熱の器などに入れて
ラップして2分チンします
ナスは器に水分がたまっていますので捨てて冷まして
手で食べやすく裂きます
ビニールに入れて
ごま油と塩をそれぞれ小さじ1加えます
これで3品のナムルができたので
ご飯の上にそれぞれ1/3づつ
盛ってあげれば出来上がりですよ (^o^)/
さてさて気になる脂質ですけど
もやしは通常2種類がありますけど
”ブラックマッペ” と ”緑豆もやし” ですね
どちらのもやしの脂質はほぼゼロなんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
Glico さんで1,000gでみても
緑豆もやしが0.1%ですから
多めに考えて1Pあたり0.5gとしておけば充分ですかね (^^ゞ
ナスの脂質は0.1%
使った量は200gですから
脂質は0.2g
ホウレン草の脂質は0.4%
1把の重さは平均で300gですから
使った量は150g
脂質は0.6g
ブナシメジの脂質は0.6%
約60g使いましたから
脂質は0.36g
使ったごま油は小さじ2 2/3になりますけど
計算がメンドウなので小さじ3として12g
脂質は12gになります
合計では13.66g
2食分としましたから
1食分では6.83g
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯を300gとしましたから
脂質は0.9gですから
1人前の脂質は7.73gになり
繰り上げて8gですかね
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