まだ4月だと言うのに
日中は初夏の陽気ですね (;´∀`)
ちょっと早いかな
なんておもいますけど
越前おろし蕎麦をアレンジして
味付けもずくのおろしそばにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
そば乾麺 2人前・もずく 1P(240g入り)・大根 1/6・
しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・顆粒こんぶだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 適量
買ってきたもずくは
これ
味は何にも付いていないので
好きに味付けできますよ (≧∇≦)b
鍋に調味料を全部入れます
カップ1の水を加えます
中火で煮立ち始めたらもずくを加えます
加えたらすぐによく混ぜます
時々混ぜながら再び煮立ち始めたら注意をしてくださいね
もずくのようにヌルヌルした海藻って言うのは
ある程度煮ないとヌルヌルが出ないんですけど
煮過ぎるとヌルヌルが離れて
海藻自体はキシキシになっちゃうんですね α(・_・)
浮いてくる泡が細かいうちは
充分にヌルヌルが出ていないんですけど
泡が大きくなってきて、ぽこっ、ぽこっ、
って言う感じの泡が出てくればちょうど良いくらい
そばは煮足りないと ”蕎麦の生煮え” と言って
最悪の茹で方になるんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
むしろ少し柔らか目になっても
しっかりと茹でて
冷水で洗いながらぬめりを取り
冷たい水をたっぷりかけてキュッと締める
”化粧水” と言う仕上げ方がコシも出るんですよね O(≧▽≦)O
おそばの水気をしっかりと切り、深みのあるお皿に盛ったら
おろしともずくを半量かけてできあがりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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今日は味付けしたもずくが残っちゃいましたので
ちょっとおまけで ”もずく酢” にしちゃいましょうか (^^ゞ
こんな感じ ↓
味付けしたもずくを
小鉢に1/3(80g分)あけます
お酢が苦手な方には
このままでも良いんですけどね (;^_^A
穀物酢でも良いんですけど
あればリンゴ酢を加えるだけです Σ(・ω・ノ)ノ!
分量としては80g分のもずくに
小さじ2くらいで市販の味付けもずく酢くらい
私の場合は酸っぱいのはあまり好きでないので
小さじ1/2で甘酸っぱいもずく酢の出来上がり
小さじ1/4くらいだと
ほんのり甘酸っぱいくらい
酸っぱいのが大ぁ~い好き
って言う方ならリンゴ酢を2~3リットル入れちゃってください (;^_^A 生命の保証は無し
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