鶏肉とごぼうの豆乳つけ麺 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

先日は今年初のつけ麺なんてご紹介しましたけど
沖縄風オクラそば(中華つけ麺) 2018-04-04 (別窓で開きます)

コッテリ味なつけ麺が欲しい時もあるんですよね σ(・_・)

コッテリと言っても
油ぽいのはイヤだし・・・ ヾ(≧ω≦)〃

なんかないかなぁ~ (・ω・ 。≡。・ω・)

あっ!
あったぁ~ о(ж>▽<)y ☆

そうそう、この手があったんだっけ O(≧▽≦)O

えっ! どんな手かって?

豆乳ですがな
と・う・に・ゅ・う α(・_・)

今回は在庫処分のつもりで
鶏皮を使って作りますけど

胸肉をごま油で炒めても良いですし
もっと脂質を下げるなら、ほぐした蒸鶏でもOK (≧∇≦)b

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・鶏胸肉の皮 3枚分・下茹でささがきゴボウ 1/2本分・
豆乳 200ml・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・万能ねぎ 適量・
顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4


胸肉を使うときに
剥いておいた皮を冷凍してためておくんですけど

胸肉の脂質はほとんどが
皮の下にある皮下脂肪なんですね

剥いてしまえば胸肉は
とっても脂質の低いお肉になります α(・_・) 皮に脂がある

剥いた皮を広げると
真ん中の辺りに帯状にぷっくりとふくらみがありますね


裏返してみると
膨らみの辺りは黄色っぽく濁っています


実はこれが脂なんですね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

なので
皮下脂肪を削りとってしまおうって言うわけです α(・_・)


膨らみの両脇に包丁で切れ目を入れます


包丁でグイグイしごくと
膨らみが移動してきますよ


包丁の右側の固まりが脂ですね (;^_^A


これだけで親指ほどありますよ ( ̄□ ̄;)!!


ほとんど皮だけになると
膨らみがなくスッキリしていますね


180度反転して
反対側にも脂をしごきます


取れた脂を計ると10gあります Σ(・ω・ノ)ノ!


脂を取った皮も一緒に計ると30gあります


今回は1kgから取った胸肉の皮を使いますけど
全部で脂は20gでした


皮ごと計ると約80g


脂を取った皮を3cm幅に切ります


皮を保存していないとか品切れ(?)の場合は
胸肉を一口大に切ってさっと炒めても良いですし

蒸してほぐした胸肉を使ってもOKですよ α(・_・)

脂を取って一口大くらいに切った
鶏皮をフライパンに広げます(油なし)


弱めの中火でじっくり焼いて
残った脂を溶かします


ちょうどカリカリベーコンの要領で
脂を溶かすんですね

カリカリの手前まで焼いて
パンを傾けると溶けた脂が流れてきます (;^_^A あんま出なかった


焼き上がった鶏皮を
キッチンペーパーなどに広げて脂を吸い取ります


胸肉を炒めたり蒸してほぐした方は
ここから合流してくださいね

深みのある鍋に
顆粒だしとしょうゆ・みりんを入れます


中火を付けて混ぜ
顆粒だしが溶けたら火を止めなじませておきます


今回はごぼうの下処理がメンドウなので
ささがいたゴボウを買ってきました (;^_^A


水を切ってフライパンにあけます α(・_・) 油なしね


作ったつゆの半量を加えます


弱火で水分がほとんどなくなるまで
炒ります


極端に言うとゴボウチップにするんですけど
水気がなくなってパラパラになればOK


水分がほとんどなくなったら
脂を吸わせておいた鶏皮を加えます


炒めた胸肉や蒸してほぐした胸肉も
同じに調理しますよ α(・_・)

ごぼうと一緒に炒って
パンに残っているつゆで味付けします


1~2分炒めたら充分と思いますので
半量づつ小鉢や椀にあけます


鍋に残しておいたつゆに
豆乳を加えます


弱めの中火を点け
ゆっくりと混ぜます α(・_・) 煮立てないようにね


充分に温まったら、ごぼうを入れた小鉢や椀に
半量を加えて刻んだ万能ねぎをちょっと乗せてできあがり


茹でた中華麺は
お好みの温度で頂いちゃいましょう о(ж>▽<)y ☆

あ!
実はこれ

おそばでも美味しいんですよね ( ̄¬ ̄*)


ついでに言うと
そーめんやひやむぎ、うどんでも美味しいんですけど

スパゲッティは・・・ ( ̄ー ̄; やった事ない

豆乳がNGな方には
牛乳でも同じに使えますので

牛乳や低脂肪乳
あるいは無脂肪乳を1カップ(200ml)を使ってもOK

スキムミルクでしたら
水180mlに大さじ3くらいでほぼ同じになりますよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

今日は時間の関係で
省略させていただきますね ( ̄_ ̄ i)


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪