先日は今年初のつけ麺なんてご紹介しましたけど
沖縄風オクラそば(中華つけ麺) 2018-04-04 (別窓で開きます)
コッテリ味なつけ麺が欲しい時もあるんですよね σ(・_・)
コッテリと言っても
油ぽいのはイヤだし・・・ ヾ(≧ω≦)〃
なんかないかなぁ~ (・ω・ 。≡。・ω・)
あっ!
あったぁ~ о(ж>▽<)y ☆
そうそう、この手があったんだっけ O(≧▽≦)O
えっ! どんな手かって?
豆乳ですがな
と・う・に・ゅ・う α(・_・)
今回は在庫処分のつもりで
鶏皮を使って作りますけど
胸肉をごま油で炒めても良いですし
もっと脂質を下げるなら、ほぐした蒸鶏でもOK (≧∇≦)b
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・鶏胸肉の皮 3枚分・下茹でささがきゴボウ 1/2本分・
豆乳 200ml・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・万能ねぎ 適量・
顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4
胸肉を使うときに
剥いておいた皮を冷凍してためておくんですけど
胸肉の脂質はほとんどが
皮の下にある皮下脂肪なんですね
剥いてしまえば胸肉は
とっても脂質の低いお肉になります α(・_・) 皮に脂がある
剥いた皮を広げると
真ん中の辺りに帯状にぷっくりとふくらみがありますね
裏返してみると
膨らみの辺りは黄色っぽく濁っています
実はこれが脂なんですね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
なので
皮下脂肪を削りとってしまおうって言うわけです α(・_・)
膨らみの両脇に包丁で切れ目を入れます
包丁でグイグイしごくと
膨らみが移動してきますよ
包丁の右側の固まりが脂ですね (;^_^A
これだけで親指ほどありますよ ( ̄□ ̄;)!!
ほとんど皮だけになると
膨らみがなくスッキリしていますね
180度反転して
反対側にも脂をしごきます
取れた脂を計ると10gあります Σ(・ω・ノ)ノ!
脂を取った皮も一緒に計ると30gあります
今回は1kgから取った胸肉の皮を使いますけど
全部で脂は20gでした
皮ごと計ると約80g
脂を取った皮を3cm幅に切ります
皮を保存していないとか品切れ(?)の場合は
胸肉を一口大に切ってさっと炒めても良いですし
蒸してほぐした胸肉を使ってもOKですよ α(・_・)
脂を取って一口大くらいに切った
鶏皮をフライパンに広げます(油なし)
弱めの中火でじっくり焼いて
残った脂を溶かします
ちょうどカリカリベーコンの要領で
脂を溶かすんですね
カリカリの手前まで焼いて
パンを傾けると溶けた脂が流れてきます (;^_^A あんま出なかった
焼き上がった鶏皮を
キッチンペーパーなどに広げて脂を吸い取ります
胸肉を炒めたり蒸してほぐした方は
ここから合流してくださいね
深みのある鍋に
顆粒だしとしょうゆ・みりんを入れます
中火を付けて混ぜ
顆粒だしが溶けたら火を止めなじませておきます
今回はごぼうの下処理がメンドウなので
ささがいたゴボウを買ってきました (;^_^A
水を切ってフライパンにあけます α(・_・) 油なしね
作ったつゆの半量を加えます
弱火で水分がほとんどなくなるまで
炒ります
極端に言うとゴボウチップにするんですけど
水気がなくなってパラパラになればOK
水分がほとんどなくなったら
脂を吸わせておいた鶏皮を加えます
炒めた胸肉や蒸してほぐした胸肉も
同じに調理しますよ α(・_・)
ごぼうと一緒に炒って
パンに残っているつゆで味付けします
1~2分炒めたら充分と思いますので
半量づつ小鉢や椀にあけます
鍋に残しておいたつゆに
豆乳を加えます
弱めの中火を点け
ゆっくりと混ぜます α(・_・) 煮立てないようにね
充分に温まったら、ごぼうを入れた小鉢や椀に
半量を加えて刻んだ万能ねぎをちょっと乗せてできあがり
茹でた中華麺は
お好みの温度で頂いちゃいましょう о(ж>▽<)y ☆
あ!
実はこれ
おそばでも美味しいんですよね ( ̄¬ ̄*)
ついでに言うと
そーめんやひやむぎ、うどんでも美味しいんですけど
スパゲッティは・・・ ( ̄ー ̄; やった事ない
豆乳がNGな方には
牛乳でも同じに使えますので
牛乳や低脂肪乳
あるいは無脂肪乳を1カップ(200ml)を使ってもOK
スキムミルクでしたら
水180mlに大さじ3くらいでほぼ同じになりますよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
今日は時間の関係で
省略させていただきますね ( ̄_ ̄ i)
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