昨日の休みは
埼玉県人気ナンバー1の桜と
埼玉県人気ナンバー3の桜を
見に行ってきたんですけど
えっ! ナンバー2は行かなかったのかって?
はい、行きませんでした (;^_^A
そこまで桜のハシゴする余裕がありませんがな ( ̄ー ̄; 遠いし
で、ナンバー1とナンバー3は河川敷の堤になるんですけど
菜の花もたくさん咲いていたんですね o(^▽^)o
ちなみにナンバー2は
大宮公園なので菜の花は期待できず (;^_^A
何とか皆さんにも
あの菜の花の黄色を楽しんでもらおうと考えたら
かぼちゃサラダに行き着いちゃいました (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料は
カボチャ 1/4(350g)・かき菜 1把・ロースハム 40g・
無脂肪ヨーグルト 200g・レーズン 50g・塩 適量
カボチャの皮は
削るように全部を剥きます
適当に薄く切ります
耐熱のお皿などに広げて
ラップをかけて5~7分チンします
粗熱が取れたら
ラップを外し水分が溜まっていたら捨てます
カボチャをマッシャーで潰します
マッシャーはただ押し付けるんじゃなくて
押し付けながらグリグリ回すと簡単に潰れますよ
で、使うのはマヨ・・・
じゃなくてヨーグルト (;^_^A
もちろん
脂質に考慮して無脂肪を選択しましたよ o(^▽^)o
脂質はほぼゼロなので
カレースプーンで山盛りにタ~ップリ入れちゃいます (;^_^A
まぁ~
カレースプーンで思いっきり山盛りにしてだいたい50gですから
4杯入れれば200gですかね (;^_^A
いつもならヨーグルトは100gと半分ですし
味付けもコンソメを使いますけど
今日はシンプルに塩だけです
で、ここから分かれますけど
菜の花の甘い香りを
レーズンで表現しちゃおうってわけです
かぼちゃサラダを1/4~1/3別にとって
100g入のレーズンなので
半分を和えるだけです
脂質もとっても低いので
安心ですよね (≧∇≦)b
さてさてもう一方は
たっぷりのお湯を沸かして
塩をひとつまみ入れて
かき菜の根元を湯に浸します
根元を数秒浸したら
全体をサッと茹でます
ザルにあけて冷水をかけて冷やし
水気を切っておきます
ロースハムは1cm弱くらいの
短冊に切ります
かき菜をギュッと絞って
5cmくらいに切ります
残りのかぼちゃサラダに
ハムとかき菜を加えて和えます
器に盛って
出来上がりですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で言いですよね (^^ゞ
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