膵炎になってから
お肉は鶏胸肉が中心ですけど
はじめは代用品としてかも知れませんけど
慣れてくるとあっさりした肉質で
豚や牛に負けない味わいと気づきますね
お気に入りなのが
ショウガ焼きもその1つ
今まではタレを揉み込むようにして焼いていましたけど
鶏胸肉のショウガ焼き 2017-11-11 (別窓で開きます)
ちょっと作り方を変えてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚(200g)・玉ネギ 1・チューブおろししょうが 小さじ1/2・
しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ1・ブライン液 約100ml
ブライン液分量
塩小さじ1/2(3g)・砂糖小さじ1(3g)・水100ml
鶏胸肉を3mmくらいの薄切りにします
鶏胸肉は一度冷凍して
冷蔵室で半解凍にすると薄く切りやすいんですよね α(・_・)
半解凍って言うのは
固いけど指で押すとへこむくらいで
包丁でカンタンに切れる状態なんですね
胸肉を瓶ビールに入れて
ブライン液を加えます
かるく揉み込むようにして
ムラなくブライン液に浸します
ビニールの口を閉じたら
3時間以上このままにしておきます
今まで揉み込んで漬けていたタレは
かけ回しますのでショウガ・しょうゆ・みりんを合わせておきます
玉ネギは4つ割りにして
5mmくらいに切ります
切った玉ネギを敷いて
ブライン液から取り出した鶏肉を乗せて中火を点けます
玉ネギが少し透き通るくらいで
合わせたタレをかけて強火にします
油を使っていませんので
タレで炒め煮にしてしまうんですね
鶏肉の表面全体が白くなったら片側に寄せて
タレを煮詰めます
少し煮詰まった感じがしてきたら
サッと混ぜてタレを絡め
また、煮詰めます
鍋底に少しタレが残る程度になったら
最後の絡めをします
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
鶏胸肉(皮なし)の脂質は1.9%
200g使いましたので脂質は3.8g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は188gなので
脂質は0.188g
ショウガの脂質は0.3%
使用量は約1.25gですから
脂質は0.00375g
しょうゆの脂質はゼロ
合計は3.99175g
繰り上げて4g
2食分でしたから
1食当りでは2gになりますね α(・_・)
以前の作り方では
少なくても油を使いましたので
1食分で3gでしたかね (≧∇≦)b
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