鶏丼 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

先日は牛丼に続いて
豚丼なんかもご紹介しましたけど

みなさんきっと思っていたでしょうね (;^_^A
『明日は鶏丼だな』 って

残念ながら
鶏丼は試作の段階から進んでいないんですね (^^ゞ

同時期に試作した
鶏トマ丼はそこそこの完成度なんですけどね

特に出来の良い鶏丼でも改良の余地があるのですけど
まぁ、まだ試作段階と言う事でお許しくださいね

こんな感じ ↓


使った材料は
ご飯 1人前・鶏胸肉 1/2(130g)長ネギ 1/2・サラダオイル 小さじ1/4・
しょうゆ 小さじ2・みりん 小さじ2・酒 小さじ2・塩 ひとつまみ

鶏胸肉は5mmくらいの厚さに切ります


ビニールに入れて
調味料をすべて加えます


よく揉み込みます


ビニールの口を閉じて
5分ほど漬け込みます


5分ほどしたら
長ネギを斜めに切って再び5分ほど一緒に漬け込みます


フライパンにサッと油をスプレーします


スプレーをお持ちでない方は
数滴を薄く伸ばしてくださいね

鶏肉だけを弱めの中火で焼きます


色が変わってきたら素早く返します (;^_^A やべっ、ちと焦げちゃった


鶏肉を返したらネギと漬けていた調味料をすべて加え
フタをして5分ほど蒸します


仕上げに強火にしてさっと炒めます


ご飯を盛った丼にかけて出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


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