今日から4月ですね o(^▽^)o
今日からって言うことは1日ですから
今日は ”おじやDay” ですね (;^_^A
まぁ~
4月1日はエイプリルフールですから
たまには真面目に書きたいと思います (`・ω・´)
前回も大根でしたけど
今日は洋風ではなくて・・・
和風? 中華風? (?_?)
塩味でシンプルに
ちょっととろみを付けてさっぱりと仕上げてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・大根 1/4・大根の葉 適量・生シイタケ 3・卵 1・みりん 大さじ1・
顆粒コンブだし 1/2スティック・塩 小さじ1/4・片栗粉 大さじ1(+水大さじ2で水溶き)
鍋に水を4カップ入れます
大根は1cm厚に切ります
さらに1cm角の拍子にして
1cm角に切ります
鍋に大根を入れてコンブだしを加えます
みりんも加えます
フタをして中火を点けます
シイタケは足(石づき)を切り取って
手のひらに伏せ、包丁の面で叩いてゴミを落とします
2cm角に切ります
大根が透き通ってきたら
シイタケを加えます
フタをして5分ほど煮ます
5分煮たらご飯を加えます
ご飯が煮えてきたら
塩で味付けします
ご飯が好みの煮え加減になってきたら
溶き卵をゆっくりと流します
卵が固まってきたら
さっと混ぜます
水溶き片栗粉を加えてゆっくりと混ぜ
とろみが付いてきたら刻んだ大根の葉を加えます
サッと混ぜて
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
大根の脂質は0.1%
使った量は約250gなので
脂質は0.25g
シイタケの脂質は0.4%
使った量は約30gなので
脂質は0.12g
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
合計で5.67gになりますね
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
合計で6.87gになりますけど
2食分としましたから
1食分では3.435g
繰り上げて3.5gですかね
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