チヂミは好きで
色々とご紹介していますけど
旧ブログではご紹介したと思いますけど
こちらでは
定番中の定番のはずの
”ネギチヂミ” も作っていなかったんですね ( ̄ー ̄;
こりゃぁイカン
と思って作ってみましたけど
こんな感じ ↓
使った材料は
万能ねぎ 1把・小麦粉 大さじ10・片栗粉 大さじ4・ごま油少々小さじ1/4
タレの分
味噌 小さじ1・オイスターソース 小さじ2・しょうゆ 小さじ2・
砂糖 小さじ1/2・長ネギ 1/2・チューブおろししょうが 大豆大☓2・
レモン汁 小さじ1・ごま油 小さじ1/2・水大さじ2
ボールに小麦粉と片栗粉を入れます
水を加えてお好み焼きの生地くらいの固さに溶きます
ネギは根元を切り落として泥を洗い
7cmくらいに切ります
溶いた生地にネギを加えて混ぜます
フライパンごま油を全体に
サァ~っとスプレーします
スプレーをお持ちでない方は
少量を(数滴ですかね)垂らして伸ばしてくださいね
生地を少なめにしていますので
はじめは少しづつパンに並べる感じで
半分を超えたら
上にかぶせるように流します
形を整えて中火を点けます
片面がこんがりと焼けたら返しますけど
ここまではお好み焼きとほぼ同じですね (;^_^A
お好み焼きと絶対的に違うのは片面が焼けたら
返してグイグイ押しつけちゃいます Σ(・ω・ノ)ノ!
お好み焼きはふんわり焼きますから
絶対に押し付けちゃいけないんですけど
お餅であるチヂミは押し付けて
モチモチに焼き上げるんですね
両面が焼けたら
香り付けにごま油をサァ~っとスプレーします
スプレーをお持ちでない方は
少量を垂らしてくださいね
パンを振って全体にごま油を伸ばします
両面が焼きあがって、香り付けのごま油もまぶしたら
食べやすい大きさに切ります
さぁ~
タレにかかりますよ O(≧▽≦)O
ネギは縦十字に切れ目を入れ
粗いミジンに刻みます
器に味噌とオイスターソースを
入れます
チューブおろしショウガも加えます
砂糖としょうゆも加えます
風味付けのごま油も入れます
おぉぉぉっと
レモン汁も忘れないでくださいね (;^_^A
水を加えてよく混ぜて
味噌を溶きます
味噌が溶けたら
刻んだネギを加えてサッと混ぜます
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
タレはいろいろとありますけど
今回はポン酢を水で半分に薄めたものと
八丁味噌を小さじ1くらい
お皿にのせました
どちらでもお好みで良いんですけど
両方使いました σ(・_・)
さてさて気になる脂質は
ニラの脂質は0.1%
1把の重さは約100gでしたので
脂質は0.1g
片栗粉は片栗ではなくジャガイモデンプンなので0.1%
大さじ4使いましたので、使用量は36g
脂質は0.036g
小麦粉は1.7%
使った量は大さじ10(90g)ですから
脂質は1.53g
ごま油は
計算上は小さじ1/4として1gの使用としますね
脂質は1g
チヂミの分の合計は
2.666g
タレの分は、
味噌の脂質は
豆味噌が最も多くて10.5%
麦味噌は4.3%
米味噌は大きく3種類に分けて
白味噌などの甘味噌は0.3%
淡色の辛口なら6.0%
赤色味噌なら5.5%
越後味噌(米味噌)を使いましたので
赤色味噌系の白5.5%ですが
保険をかけて豆味噌10.5%として
小さじ1(6g)ですから
脂質は0.33g
長ネギの脂質は0.1%
使った量は約50gですから0.05g
香り付けにごま油を
小さじ1/2(2g)使いましたから
脂質は2g
タレの分の合計は
2.38g
合計では5.046g
繰り上げて5.5gですかね
あ! 今、東北新幹線で移動中です (^^ゞ
4/27まで
コメント等のレスポンスが遅れると思います ( ̄ー ̄;
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