春白菜で麻婆白菜 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

もう春ですけど
冬の間に何かとお世話になった白菜

年中出回っている白菜ですけど
3~5月に収穫されるのが ”春白菜” なんですね

秋冬白菜との違いは、寒い時期に定植をして
成長する段階でだんだん暖かくなってきますから

葉が柔らかく、甘みが凝縮されているんですね α(・_・)

今日は春白菜を麻婆にしてみました
 

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
白菜 1/4・鶏胸挽肉 100g・豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・オイスターソース小さじ1・
しょうゆ 小さじ1・酒 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)

白菜は芯の部分と葉をわけて
芯は3cmくらいに、葉はザク切りにします


白菜の芯の部分を
フライパンに入れてフタをして中火を点けます


5分位すると水分が出てきます


今回は水はほとんど使わず
この白菜からの水分だけで作りますけど

なかなか水分が出なければ
呼び水的に大さじ1~2の水を加えても良いですよ
 

鶏胸挽肉はパックごとか
耐熱の器に移してラップして2分半チンします

手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします


ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします


例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので

残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば


50gづつを板チョコみたいに

割って使えるので便利ですよ о(ж>▽<)y ☆


白菜が透き通った感じになってきたらチンした挽肉と
豆鼓醤を加えます (;^_^A 冷凍しておいた挽肉使ってます


オイスターソース・しょうゆ・酒を加え、よく混ぜて
少し火を弱くして再びフタをします


白菜から水分がまだ出てきますけど
問題ありませんのでこのまま続けてくださいね


時々かき混ぜて白菜の芯に味が染み始めたら
葉の部分を入れます


あ! お酒は省略できますからね

白菜からの水分が多すぎる(味が薄すぎる)ようなら
強火にして少し煮詰めます

水溶き片栗粉をゆっくり加えながら
かき混ぜてとろみを付けます


とろみが付いたら出来上がりですよ (^O^)/



さてさて気になる脂質ですけど
 

白菜の脂質は0.1%
使った量は1/4玉で約250g

脂質は0.25g

 

鶏胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね

皮付きでは12%近くなりますから
仮に5%として100gの使用で
脂質は5g

使った ”李錦記” の豆鼓醤
李錦記は香港の調味料ブランドで
日本ではS&Bが発売元なんですね

探し方が悪いのか
成分表が見つからないんですね (^^ゞ​

仕方ないので他メーカーのもので

こちらも有名なメーカーですけど


サイトの成分表では、脂質は0.3% Σ(・ω・ノ)ノ!

実は豆鼓醤は2タイプあって

原料の黒豆を発酵させた豆鼓を
溶いただけのものと

色々な香辛料などをブレンドしたものが
あるんですね (;^_^A​

こちらは
豆鼓を溶いただけのものなんですね

もうひとつ
プロ御用達のメーカーのユウキ食品の豆鼓醤は・・・


サイトの成分表では11.6%

たぶん李錦記のものに
ずいぶん近いと思いますので

少し保険をかけて15.0%として計算しましょうか
使った量は大さじ1.5なので27gです
脂質は4.05gになります

片栗粉の脂質は
ジャガイモデンプンなので0.1%
使った量は9g
脂質は0.009g

他調味料の脂質はゼロ

合計では9.309gの脂質
2食分ですから
1食分では4.6545g
繰り上げて5gですかね


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