先日は久しぶりに
牛丼なんて作ってみましたけど
牛丼 2018-03-06 (別窓で開きます)
牛丼って言うと思い出すのが
2,000年代の初め頃
もう15年も前になりますけど
”BSE(牛海綿状脳症、一般に狂牛病)問題” で
牛丼のチェーン店から牛肉が消えた時期があったんですね
この時に代替品として人気が急上昇したのが ”豚丼” なんですね
代替えに考案されたのではなくて
帯広の名物をアレンジしたものなんですね
久々に豚丼も作ってみました (≧∇≦)b
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・豚小間切れ 150g・玉ネギ 1・万能ネギ 適量・
しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・酒 大さじ1・顆粒コンブだし 1/2スティック
モモ肉の薄切りやコマ切れでも
脂身の少ない部分ならなんでもOKですけど
今回買ってきたのは
これ
肩肉かな?
脂身はほとんどなし (≧∇≦)b
脂身も少しは必要なんですよ
豚の脂身にはヴィタミンBも多いので
神経質になり過ぎないように少しは残しておくと良いんですよね
食べやすい大きさに切ります
玉ネギは根の部分をくり抜いて
薄めの櫛切りに切ります
フライパンに玉ネギをほぐして広げます
広げた玉ネギに
豚肉をかぶせるようにしてフタをして弱めの中火を点けます
弱めの中火で2~3分蒸し焼きにすると
豚肉も少し色が変わってきますので
少し火を強く(中火)して
調味料を全部入れます
水をカップ1/2加え
時々混ぜて煮込みます
水分が1/3(元の調味料の量)くらいになればOK
丼にご飯を盛って
半量をのせたら刻んだ万能ネギを散らして出来上がりですよ (^O^)/
あ! 万能ネギが切れていたので
長ネギを小口に切って使いました (^^ゞ
玉ネギ多めがメチャウマですよ (=⌒▽⌒=)
さてさて気になる脂質は
豚肉は大型種、中型種で脂質率が違い
豚肉も部位によってずいぶんと脂質率が違います
オススメなのはモモ赤身肉の3.6%ですけど
今回は肩肉と思いますが、不明な場合は脂身を切り取って
肩肉プラスアルファで10%くらいで計算すれば良いと思います
今回は10%として
使った量は150gですから
脂質は15g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は188gなので
脂質は0.188g
合計では15.188g
2食分ですから
1食分では7.594g
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯として300gですから
脂質は0.9g
1人前では
脂質8.494g
繰り上げて8.5gですかね
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