今日は12月28日
年末ですねぇ~
今年もあと3日
今日を入れても4日だけですよ ( ̄□ ̄;)!! 片手で足りる
なんやかんやで
年越しそばの試作を作っているんですけど
お店でいただくなら豪華なおそばもアリ
なんですけど
元々年越しそばは
”晦日そば(みそかそば)” から始まったそうで
江戸時代の商家から始まったそうで
月末の集金やら何やら
夜遅くまで働いた使用人たちに
かんたんな食事だけでも出して
帰ったら寝るだけにしてもらおうと始まったそうで
おそばは江戸時代のファーストフードの代表でもあるんですね
それがおそばの細い形から
細く長くと言った ”健康長寿” や ”家運長命” など縁起をかついで
民間でも年の終わりの大晦日に
縁起をかついで食べる習慣が根付いたそうです
現代では少々事情が変わっているとは思いますけど
正月の準備もある忙しい家庭で用意するなら
下準備をしておいて温めるだけ、茹でるだけ
と、言った簡単なものの方が良いでしょうね
作っておいた汁物をかけるとか
冷めても美味しい具にするとかですね
汁物と言えば
きのこ汁なんて美味しいものですけど
時期的には秋の季節モノと言った感じですよね
若い頃に天然モノの ”なめこ” を
初めていただいたときには
なめこって
こんなに美味しいものなのか? (○ω○;)
なんて驚きましたけど
調理前には
「なんだ?こ汚い貧弱なシイタケだなぁ~」
なんて思いました
傘の開いたなめこを初めて見たからなんですけど
市販のなめこは傘が開く前の ”幼菌” なんですね
なめこは幼菌の方が虫食いも少なく
品質も高く、栽培日数が短いことから幼菌で収穫するみたいですね
味が良いのは傘が開いてからなんですね
最近では傘の開いたなめこも
何種類か売られています
天然モノには及びませんけど
なかなか美味しいんですよね ( ̄¬ ̄*)
今日は傘開きなめこで
なめこそばにしてみました
傘が開いて開運そばですかね (;^_^A
あっ! しまった
年越しそば用にこのネタとっとけば良かった ( ̄ー ̄;
こんな感じ ↓
使った材料(3食分)は
そば 3人前・足つきなめこ(傘開きなめこ) 1P・
乾燥ワカメ 小さじ2~3・鳴門巻き 1本・しょうゆ 大さじ1(小さじ3)
用意した足つきなめこは
これ
おっきいなめこで
その名も ”オッキーなめこ” です (;^_^A
他にも産地などで色々な名が付いていますけど
大きな傘の開いたなめこなら何でもOK
なめこに合わせて3食分のレシピですけど
1人前で作りますね
鍋にカップ2(1食分)の水と
乾燥ワカメをひとつまみ(小さじ1くらい)を入れます
あ! 鍋は土鍋じゃなくてもOKですからね (;^_^A 雰囲気ね
足つきなめこはブナシメジなどのように
株取りしていますので
石づきを切り取って
ばらして鍋に入れて弱火を点けます
とにかく、弱火でゆっくりと加熱してくださいね
ゆっくりと加熱することでワカメとの旨味が合成されるようです
小さな泡が集まっていますけど
泡が立ってくるまでゆっくり加熱します
ポコポコと泡立ってきたら100℃近いので
しょうゆ(1食分は小さじ1)を加えます
そばは鍋で軽く煮込みますので
茹で時間を既定より少し(1分くらいかな)早くザルにあけて洗います
味付けしたら中火にして
そばを加えてさっと混ぜます
鳴門巻きを薄切りして
1食分には1/3入れます
そばを入れてから1分くらい煮ればOK
熱々をいただいちゃいましょう о(ж>▽<)y ☆
ダシは使わずに
ワカメとなめこの旨味だけです
物足りないようでしたら
顆粒コンブだしを軽く一振りしてください
あ! 今回は鳴門巻きを使いましたけど
時期的には紅白かまぼことか ”文字入りかまぼこ” なんかも良いですし
ちょっと手を加えて ”飾り切り” なんて言うのも良いかも
かまぼこと言えば小田原が有名ですけど
鈴廣かまぼこ さんのHPに詳しい切り方が載せられていますよ
かまぼこ飾り切り / 鈴廣かまぼこ (別窓で開きます)
”結び” や ”松葉” なんて簡単ですよ
気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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