雨のお陰で気温は少し高いですけど・・・
寒いですねぇ~ {{{{▼o・ェ・o▼}}}}
今の二十四節気は ”小雪” ですから
冬としてはまだ序盤になりますね
小雪の意味としては
《わずかですが雪の振り始める頃》 になります
二十四節気を更に5日づつに分けた
”七十二候” では
今は初候の ”虹蔵不見(にじかくれてみえず)” ですけど
あと3日もすると次候の ”朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)” になりますね
意味は
《北風が木の葉を払い除ける》
元々は中国の暦法でしたから
日本とはビミョウに気候が違ったりして
七十二候も少し違うんですね α(・_・)
中国での小雪の次候は
”天気上昇地気下降” で 《天と地の寒暖が逆になる》 の意味なんですね
大気が北の寒気に冷やされ
それまでひんやりと冷たかった大地の方が温かくなる
北風が葉を払って落ち葉が積もり
木々が姿を表わす頃
なんとも寒々としていますけど
こんな詩がありますね
《秋の夜の 月の影こそ木の間より 落ち葉衣と身にうつりけれ》
晩秋の月の夜に
落ち葉模様を服に映して歩く
なんて素敵な感性なんでしょうね
σ(・_・) 花より団子のくちですから
熱々の煮物や煮込み料理が美味しい
なんてぐらいにしか考えられないんですけどね ( ̄ー ̄;
先日は冬至を意識して
いとこ煮なんて作ってみましたけど
カボチャと小豆のいとこ煮(小豆南瓜) 2017-11-18 (別窓で開きます)
冬のカボチャの楽しみ方として
シチューなんかも美味しいんですよね о(ж>▽<)y ☆
こんな感じ ↓
使った材料(3食分)は
カボチャ 1/4・鶏胸挽肉 200g・絹豆腐 1/2丁・粉チーズ 小さじ1・
玉ネギ 1・ニンジン 1・塩 適量・顆粒コンソメ 1スティック・
スキムミルク 大さじ9・小麦粉 大さじ3(+水カップ1/2)
鶏胸挽肉をビニールに入れます
塩をひとつまみほど加えます
豆腐を加えて
よく揉んで混ぜます
で、ちょっと鍋の方にしましょうか (;^_^A
まずは鍋に3カップの水を入れ
食べやすく切ったニンジンを入れたらフタをして中火を点けます
煮立ってきてニンジンが透き通ってきたら
コンソメを加えます
くし切りにした玉ネギを加えて
フタをして弱火にします
カボチャの皮は
厚めに削るように剥きます
皮を剥いて食べやすく切ったら
耐熱のお皿などに並べてラップをかけ3分レンチンします
さてさて
鶏挽肉に戻りましょうね
鶏肉団子は熱湯に落として茹でれば良いんですけど
今日はレンチンしますので
深みのある耐熱のお皿に
ラップをピンっと張ります
密着させずに
隙間を少し作って膨張した空気の逃げ口を作っておいてくださいね
十分に練った挽肉のビニールの角を
少しだけ切り取ります
穴を開けたビニールを絞り出しにして
濡らしたスプーンに取ってラップを張ったお皿に並べていきます
スプーンは必ず濡らしてくださいね
濡らしたスプーンで取って
置くと・・・
スプーンを返せば
ポロッと外れますよ (≧∇≦)b
並べた団子にフワッとラップを掛けて
2分レンジでチンします
さて、またまた鍋に戻って
スキムミルクを鍋に・・・
あ! これ、撮影用のポーズですからね (;^_^A
スキムミルクは、鍋のスープをカップ少し取って
そこに入れて溶かします
溶かしたスキムミルクを鍋に入れます
ここからは煮立てないようにしてくださいね
煮立てると分離しやすいですからね
塩で味を整えます
これだけだとコクがないので
隠し味を少し加えます
えっ! 隠し味は何だって?
隠し味なので、隠していますけど
秘密ではありませんからね (;^_^A 粉チーズね
脂質は30.8%と高い粉チーズですけど
風味が強いので小さじ1(2g)で充分ですから
脂質も0.616gで済むんですね α(・_・)
水溶き小麦粉を少しづつ加えながらかき混ぜます
ぐるぐる回すだけじゃなくて
回したら十字に混ぜるとキレイに混ざりますよ
鍋底にダマが出来ないように時々混ぜますけど
しばらくはフタをして煮ます
とろみが付いてきたら
レンチンしたチキンボール(鶏肉団子)を加えます
レンチンしたカボチャも加えます
サッと混ぜて
味をなじませる程度(5分くらい)煮ます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
かぼちゃの脂質は0.1%
日本種と西洋種では違って
西洋種では0.3%
ちょっと変わり種の ”そーめんかぼちゃ(金糸瓜)” も0.1%
使った量は400gなので
脂質は0.4g
鶏胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
仮に5%として200gの使用で
脂質は10g
豆腐の脂質は、絹豆腐ですので脂質は3.0%
1丁の重さは300g、使ったのは半丁なので150g
脂質は4.5g
粉チーズの脂質は本文中でお話しましたけど30.8%
使った量は小さじ1で2g
脂質は0.616g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200g
可食部分は平均で188gで
脂質は0.188g
ニンジンの脂質は0.1%
1本の可食部分は約135g
脂質は0.135g
スキムミルクの脂質は製品の成分表から1.0%
大さじ9ですから54g使いましたので
脂質は0.54g
使った小麦粉の脂質は1.7%で
使った量は大さじ3ですから使った量は27g
脂質は0.459g
合計では16.838g
3食分ですから
1食分では5.6127g
繰り上げて6gですかね
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