今日は七十二候の ”地始凍(ちはじめてこおる)” ですね
地面が初めて凍てつくころだと言います α(・_・)
地が凍るという表現から連想されるのは
まず ”霜柱” ではないでしょうか
土が凍ったわけではないのですが
霜に一面おおわれた地面を ”霜畳” と言うんだそうですね
敷き詰められたように降りた霜を
畳に見立てたわけですね
寒さが身に沁むころ
暖かくしてお過ごしくださいね
さて、今日は
ショルダーベーコンとブロッコリーを炒めてみました
もちろん
脂質は低めですよ (≧∇≦)b
こんな感じ ↓
使った材料は
ブロッコリー 2/3・ショルダーベーコン 80g・玉ネギ 1/2・サラダオイル 小さじ1/4・
チューブおろしニンニク 大豆大・顆粒コンソメ 1/2スティック・しょうゆ 小さじ1
んブロコリーを小房に分け
4~6に分けます
鍋にたっぷりの湯(1.5リットルくらい)を沸かして
塩を大さじ1(分量外)加えて約1分茹でます
茹で上がったら
流水をかけて冷やし、水気を切ります
玉ネギは根の部分をえぐり取って
半分を縦に8等分するような細めのくし切りにします
用意したショルダーベーコンは
これ
いつも使っているショルダーベーコン切り落としがなかったので
真空パックのものですけど
それでもバラベーコンと比べれば
断然脂質は低いんですよね (;^_^A
ショルダーベーコンは
1cm幅くらいに切ります
フライパンにサラダオイルを
スプレーでサッと吹き付けます
玉ネギとショルダーベーコンを入れて
中火で炒めます
玉ネギが透き通ってきたら
おろしニンニクを加えます
玉ネギがしんなりしてきたら
茹でて水気を切ったブロッコリーを加えます
コンソメを加えます
よく混ぜてコンソメが全体に回ったら
しょうゆを加えます
しょうゆが全体にまわればOK
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
使ったショルダーベーコンは
製品の成分表から1パック当たり1.9g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の過食部分の平均は188g
1/2個なので使用量は94g
脂質は0.094g
ブロッコリーの脂質は0.5%
約160g使いましたから
脂質は0.08g
サラダオイルは小さじ1/4として1gになります
脂質は1g
合計では3.074
繰り上げて3.5gですかね
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