ここのところ
スーパーに行くと目立つのが鍋セット
もうそろそろ鍋の季節なんですねぇ~
鍋と言えば欠かせない食材
と、言うと・・・
ネギに白菜・・・
意外とよく使われているのが ”春菊” ですかね
春に菊に似た花を咲かせるので
春菊と名付けられたそうですけど
関東と関西、九州では品種が違うみたいですね
葉の形が違うんですよね
関西では名前も ”菊菜” の方が
ポピュラーなんでしょうか
これがチヂミにすると
けっこう美味しいんですよね
いつもは八丁味噌を付けますけど σ(・_・)
今日はタレを作ってみました
と、言うよりも
前にシンガポールチキンライスで使ったタレを使ってみました (;^_^A
海南鶏飯(シンガポールチキンライス) 2017-06-27 (別窓で開きます)
こんな感じ ↓
使った材料は
春菊 1/2把・キャベツ 3枚・
小麦粉 大さじ10・片栗粉 大さじ4・ごま 小さじ1/2
タレの分
味噌 小さじ1・オイスターソース 小さじ2・しょうゆ 小さじ2・
砂糖 小さじ1/2・長ネギ 1/2・チューブおろししょうが 大豆大☓2・
レモン汁 小さじ1・ごま油 小さじ1/2・水大さじ2
春菊は7~8cmに切ります
ボールに小麦粉と片栗粉を入れ
お好み焼きの生地くらいの固さに溶きます
溶いた生地に春菊を加えて混ぜます
あ! そうそう
今日は油もちょっと厳密に計ってみましょうか
油の入ったスプレーごとで166.2gですね
この重さから使用後の重さを引けば
使った油の量がわかりますね α(・_・)
フライパンごま油を全体に
サァ~っとスプレーします
スプレーをお持ちでない方は
ごく少量、数滴ですかね
垂らして伸ばしてくださいね
フライパンに生地を流して
形を整えて中火を点けます
さて、炊けるまでにタレを作っちゃいましょうね
ネギは縦十字に切れ目を入れ
粗いミジンに刻みます
器に味噌とオイスターソースを
入れます
チューブおろしショウガも加えます
砂糖としょうゆも加えます
風味付けのごま油も入れます
レモン汁も加えます
水を加えてよく混ぜて
味噌を溶きます
味噌が溶けたら
刻んだネギを加えてサッと混ぜます
オイスターソースが苦手な場合は
減らすか無しにして
その分、しょうゆを増やしてくださいね
片面がこんがりと焼けたら返します
ここまではお好み焼きとほぼ同じですけど
絶対的に違うところが
グイグイ押しつけちゃいます (≧▽≦)
お好み焼きはふんわり焼きますから
絶対に押し付けちゃいけないんだけど
お餅であるチヂミは押し付けて
モチモチに焼き上げるんですね
両面が焼けたら
香り付けにごま油をサァ~っとスプレーします
さて使った油を調べましょうね
163.5gです
って、言うことは
使用前が166.2gで163.5gを引くと・・・
ありゃ
2.7gですから小さじ1/2(2g)を超えちゃいました (^^ゞ
でも
よくよく考えてみたら
タレに香り付けのごま油を使ってますから
チヂミの方は不要ですね (´・ω・`)
両面が焼きあがったら、食べやすい大きさに切って
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
今回は省略させていただきますけど
使用するごま油の量に
注意ですね
今回はダブって使ってしまい
小さじ1(4g)になってしまいました
1枚1人前として
許容範囲内と思いますけど
ダブらせなけれな
合計で2gで済む作り方なんですよね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪