春菊のチヂミ | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

ここのところ
スーパーに行くと目立つのが鍋セット

もうそろそろ鍋の季節なんですねぇ~

鍋と言えば欠かせない食材
と、言うと・・・

ネギに白菜・・・

意外とよく使われているのが ”春菊” ですかね

春に菊に似た花を咲かせるので
春菊と名付けられたそうですけど

関東と関西、九州では品種が違うみたいですね
葉の形が違うんですよね

関西では名前も ”菊菜” の方が
ポピュラーなんでしょうか

これがチヂミにすると
けっこう美味しいんですよね

いつもは八丁味噌を付けますけど σ(・_・)

今日はタレを作ってみました

と、言うよりも
前にシンガポールチキンライスで使ったタレを使ってみました (;^_^A
海南鶏飯(シンガポールチキンライス) 2017-06-27 (別窓で開きます)

こんな感じ ↓


使った材料は
春菊 1/2把・キャベツ 3枚・
小麦粉 大さじ10・片栗粉 大さじ4・ごま 小さじ1/2

タレの分
味噌 小さじ1・オイスターソース 小さじ2・しょうゆ 小さじ2・
砂糖 小さじ1/2・長ネギ 1/2・チューブおろししょうが 大豆大☓2・
レモン汁 小さじ1・ごま油 小さじ1/2・水大さじ2

春菊は7~8cmに切ります


ボールに小麦粉と片栗粉を入れ
お好み焼きの生地くらいの固さに溶きます


溶いた生地に春菊を加えて混ぜます


あ! そうそう
今日は油もちょっと厳密に計ってみましょうか

油の入ったスプレーごとで166.2gですね


この重さから使用後の重さを引けば
使った油の量がわかりますね α(・_・)

フライパンごま油を全体に
サァ~っとスプレーします


スプレーをお持ちでない方は
ごく少量、数滴ですかね

垂らして伸ばしてくださいね

フライパンに生地を流して


形を整えて中火を点けます



さて、炊けるまでにタレを作っちゃいましょうね

ネギは縦十字に切れ目を入れ
粗いミジンに刻みます


器に味噌とオイスターソースを
入れます


チューブおろしショウガも加えます


砂糖としょうゆも加えます


風味付けのごま油も入れます


レモン汁も加えます


水を加えてよく混ぜて
味噌を溶きます


味噌が溶けたら
刻んだネギを加えてサッと混ぜます


オイスターソースが苦手な場合は
減らすか無しにして

その分、しょうゆを増やしてくださいね


片面がこんがりと焼けたら返します


ここまではお好み焼きとほぼ同じですけど
絶対的に違うところが

グイグイ押しつけちゃいます (≧▽≦)


お好み焼きはふんわり焼きますから
絶対に押し付けちゃいけないんだけど

お餅であるチヂミは押し付けて
モチモチに焼き上げるんですね

両面が焼けたら
香り付けにごま油をサァ~っとスプレーします


さて使った油を調べましょうね

163.5gです


って、言うことは
使用前が166.2gで163.5gを引くと・・・

ありゃ
2.7gですから小さじ1/2(2g)を超えちゃいました (^^ゞ

でも
よくよく考えてみたら

タレに香り付けのごま油を使ってますから
チヂミの方は不要ですね (´・ω・`)


両面が焼きあがったら、食べやすい大きさに切って
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

今回は省略させていただきますけど

使用するごま油の量に
注意ですね

今回はダブって使ってしまい
小さじ1(4g)になってしまいました

1枚1人前として
許容範囲内と思いますけど

ダブらせなけれな
合計で2gで済む作り方なんですよね (^^ゞ


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