ニューイングランド風クラムチャウダー | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日はハロウィンですけど

昨日は台風の影響か
少し暖かだったんですけど

もう、寒くなりましたね {{{{▼o・ェ・o▼}}}}

なんせあと1週間で ”立冬” ですからね
冬目前の晩秋、木枯らしの季節ですね

煮込み料理が恋しい季節ですけど
たっぷりの具を煮込んだシチューや具だくさんのスープなんて恋しいですよね

ゴールドラッシュで沸く19世紀半ばのアメリカで

ニューイングランド西部の ”ボストン” に漂着した
フランス人漁師が考案したって言わてるのが ”クラムチャウダー” なんですね

国際的に客船に装備されている救命ボートには
漂流中の食料についても書かれているんですけど

そこには ”すべての鳥は食べることができる”
って書かれているんですね

そして、漂着した場合には
手っ取り早く手に入る食料が貝類なんですね

日本の縄文時代からの ”貝塚” なんてありますけど

きっと、縄文時代の子どもたちが
家のお手伝いとしてアサリやハマグリなんかを

採ってきたんじゃないでしょうかね

そのくらい採集が簡単で
昔から世界中で愛されてきたアサリやハマグリの仲間たち

クラムチャウダーには3種類ありますけど

清汁(すましじる)仕立ての ”ロードアイランド風” は
基本形なんですね

トマト仕立ての ”マンハッタン風” は
ニューヨークの名物ですし

日本でもおなじみなのが ”ニューイングランド風” で
ミルクやクリームをたっぷり使ったもの

今日はニューイングランド風クラムチャウダーにしてみました

もちろん
膵炎にも優しく低脂質にですよ

こんな感じ ↓


使った材料(3食分)は
あさり水煮缶 1(130g)・ニンジン 1/2・ジャガイモ 2・玉ネギ1/2・
バター 8g・スキムミルク 1/2カップ・小麦粉大さじ 2(+水1/2カップで水溶き)・
塩 適量・ドライパセリ 適量

鍋に水カップ3を入れ
中火で沸かします


ニンジン・玉ネギは2cm角くらいに切り
ジャガイモは少し大きめの3cm角くらいに切ります


切った野菜類は耐熱の器に移して3分チンします
レンジで下茹でしてしまうんですね

鍋に水カップ3を沸かします

沸いた湯にレンジボイルした野菜類を入れます


あさりは水煮なので貝の汁も入っていますから
全部入れてしまいます


ボイルあさりなどは煮汁を捨てた状態ですから
うま味が少ないのでコンソメを少し加えてもOK

中火で煮て玉ネギが透き通り、ジャガイモも芯が見えなくなってきたら(火が通ってきたら)
スキムミルクを加え、よく溶かします(ここからは沸騰させないでくださいね)


あ! これ、イメージで
スキムミルクをそのまま入れていますけど

鍋の湯を1カップくらい
容器に取って、少し冷ましてから

スキムミルクを溶くと
ダマになりにくいですからね (;^_^A こんな風に


塩で味を調えたら
水溶き小麦粉を加えながらかき混ぜてとろみを付けます


えっ! 妙に茶色っぽいって?

先日の ”きのこのチャウダー” で
余分に乾煎りしておいた分ですがな (;^_^A
きのこのチャウダー 2017-10-20 (別窓で開きます)

とろみが付いたら、仕上げにバターを加えますけど
切れてるバター8gの1切れの半分を加えればOK


切れていない通常のバターなら
山盛りにならないように小さじですくえば4gですよ (;^_^A すりきりでね

レシピ通りで
大体3食分になります

器に盛って
ドライパセリを一振りしてあげれば出来上がりですよ (^O^)/


もちろん
スパを入れてスープスパでも良いですよ ( ̄¬ ̄*)



さてさて気になる脂質ですけど・・・

使った油は、風味付けのバター4gだけですので
バターは脂質率81%なので脂質は3.24g

貝類はとっても脂質が低くて
特に脂質が高いのが ”カキ” と ”イガイ(ムール貝)” で1.4%

今回使ったあさり水煮缶は
製品の成分表で1缶で1g


野菜類はまとめて脂質1gとして
全部で5.5gほどの脂質

3食分とすれば
1食あたり2g以下ですね O(≧▽≦)O


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪