ずいぶんと秋めいてきましたね o(^▽^)o
美味しいものがたくさん出てくる秋ですけど
やっぱり秋は秋鮭ですね (;^_^A 他にもいろいろ
秋鮭を使って
クリームパスタにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
秋鮭切り身 1(100g)・スパゲッティ 2人前(150g)・ホウレン草 1/2P・
スキムミルク カップ1/2・顆粒コンソメ 1スティック・塩 適量・
サラダオイル 小さじ1/4・水溶き小麦粉(小麦粉大さじ1+水1/4カップ)
ホウレンソウは5cmくらいにザクザク切っちゃいます
ホウレンソウの葉の部分を
ボールに入れて水を入れます
これは何度かご紹介している方法ですね
アクの多い葉の切り口からアクのシュウ酸が溶けていく方法ですね
20分ほど水に浸して
葉の切り口から遠いところを少しかじってみて
渋くなければOK
ボールにハマるくらいのザルに
茎と根の部分を入れてボールにのせます
これ、葉の部分の浮き上がりを防止しているんですね (;^_^A
今回もそうですけど
茎や根と葉の部分を別々に使う場合にも便利なんですね α(・_・)
秋鮭は全体に塩を振ります
数分して水分が出てきたら
キッチンペーパーなどで拭き取ります
フライパンにサラダオイルを
スプレーで切り身を置く辺りに吹き付けます
秋鮭を中火で焼きます
全体をカリッと焼き上げます
今回は油を使って焼いていますけど
グリルなどで塩焼きにしてもOK α(・_・) 脂質がより下げられますよ
焼きあがった秋鮭は
別のお皿などに取っておきます
スパゲッティは2時間水に浸してから
たっぷりのお湯で茹でます
水漬けパスタは
生麺のような食感が良いんですけど
何より茹で時間が短いんですね
通常は1分で良いと言われていますけど
パスタはお腹の中で急激に膨れますから
胃と膵臓に負担をかけないために
少し長く(3~5分)茹でてくださいね
鍋にカップ1の水を入れて
中火で温まってきたらスキムミルクを加えます
コンソメも加えてよく溶かします
無脂肪乳か低脂肪乳(豆乳でも可)を1カップ強に
コンソメを加えても良いですよ
いずれの場合でも
スキムミルクや牛乳は煮立てないようにしてくださいね
充分に溶けたら
ホウレンソウの根の部分を加えます
ホウレンソウの根は大きさによっては
半分など食べやすく切ってくださいね
焼いた秋鮭を加えて
軽くほぐします
鮭の皮が苦手な方は
ここで取ってしまいます σ(・_・) 好きなので残しました
ホウレンソウの根の色が鮮やかになってきたら
茎の部分も加えて、水溶き小麦粉を加えます
ホウレンソウの根などで
かき混ぜると混ぜやすいのでよく混ぜます
とろみが付いたら
ホウレンソウの葉を加えます
ホウレンソウの葉がしんなりしてきたら
茹でたスパを加えます
スパを温めるくらいで良いので
全体をよく絡めます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
秋鮭の脂質率は4.1%
使った量は100gですので
脂質は4.1g
パスタ(スパゲッティ)の脂質は
製品の成分表から2%
150g使いましたので
脂質は3.0g
使った小麦粉の脂質は1.7%
使った量は9gなので0.153g
ホウレン草の脂質は0.4%
1把の重さは平均で300gですから
使った量は150g
脂質は0.6g
スキムミルクは製品の成分表から1%
スキムミルク小さじ1の重さは2g
大さじ1の重さは6g、カップ1の重さは約77gですから
今回はカップ1/2なので使った量は39g
脂質は0.39g
使った小麦粉の脂質は1.7%で
使った量は大さじ1(9g)なので
脂質は0.153g
油はスプレーで0.1g以下と思いますけど
計算は小さじ1/4として使った量は1g
脂質は1g
合計では9.396g
2食分ですので
1食分では4.698g
繰り上げて5gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪