暑い寒いも彼岸まで
なんて言いますけど、1週間もすれば秋彼岸
朝晩が涼しくなり
日中も暑い日がなくなってくると
アウトドア好きのお父さんが家族のために
BBQではなくて焼きたくなるのが ”ちゃんちゃん焼き” だ α(・_・)
ちゃん(父ちゃん)がチャンチャン鉄板を鳴らしながら
焼くから ”ちゃんちゃん焼き” って言うんですよね (;^_^A
でも、由来の説として信憑性の高いものに
ちゃん(父ちゃん)が焼くからとか、鉄板の音からチャンチャンって言われていますけど
北海道の鮭漁の漁師料理ですから
ちゃん(父ちゃん)達が焼いたのと鉄板の音からの語呂合わせじゃないでしょうかね
本来は大人数で大きな鉄板を使って
鮭を半身くらい使って焼くんですけど
σ(・_・) 独りモンですから
切り身をフライパンで焼いてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
秋鮭切り身 2切れ・ミックス野菜炒め 1P・キャベツ 1/4・玉ネギ 1/2・ブナシメジ 1/2P・
味噌 大さじ3・みりん 大さじ1・酒 大さじ2・しょうゆ 小さじ2・砂糖 小さじ2・
サラダオイル 小さじ1/2・塩 適量
買ってきた秋鮭は
これ
まぁ~
まだ、安くないなぁ~なんて思ったんですけど・・・ (;^_^A
サケは臭み抜きに
全体に塩(分量外)を振ります
数分して水分が出てきたら
キッチンペーパーなどで拭き取ります
フライパンにオイルスプレーで
サァーっとサラダオイルを吹き付けます
オイルスプレーをお持ちでない方は
少量を薄く伸ばしてくださいね
皮を下にして秋鮭を中火で焼きます
調味料も塩以外を合わせて味噌を溶いておきます
芯まで約必要はありませんが
両面を焼き目がつくくらいまで焼きます
芯は生焼けでもかまいませんから
あらかた焼けたサケの上に食べやすく切った野菜をのせます
全体に野菜類をかぶせて
おおってしまいます
合わせた味噌を撒くようにかけます
蓋をして蒸し焼きにします
本来の ”ちゃんちゃん焼き” はこれを屋外で鉄板を使って
アルミホイルなどで蓋をして蒸し焼きにするんですね
野菜がしんなりしてきたら
サケをほぐしながらかき混ぜます
鮭をほぐしながら
皮が苦手な方は、ここで取ってしまってくださいね
最終的な味は塩で整えてくださいね (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
今日も省略ね (^^ゞ
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