普段なら今の時期と言えば
秋鮭がメチャメチャ安くなっているはずなんですけど・・・
どうやら今年は
凶漁だった昨年以上に凶漁なんだそうです (´・ω・`)
なので
ゼンゼン値段が下がりませんね (;^_^A
でも、まぁ~
時期ですから秋鮭を使った料理を・・・
あぁぁぁぁぁ~っ!
今日って15日じゃないですかぁ~ ヽ((◎д◎ ))ゝ
と、言うことは
今日は ”おじやDay” ですよ (^O^)/
ってことで
秋鮭と卵を使ったシンプルなおじやです (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・秋鮭 2切・卵 1・長ネギ 1・顆粒コンソメ 1・塩 適宜
買ってきた秋鮭は
これ
鮭の切り身全体に
臭み抜きに塩(分量外)を振ります
数分で水分が出てきますので
キッチンペーパーなどで吸い取り
グリルなどで鮭を焼きます
鮭が焼けたら
皮を取り、身をほぐします
今回2切れ使いましたけど
少し小さめにほぐして1切れでも充分ですね
もちろん焼いて残った鮭でもOK
鍋に水を4カップ入れます
コンソメを加え中火を点けます
コンソメが溶けたら
ほぐした鮭を入れます
鮭を加えてからひと煮立ちしてきたら
ご飯を加えます
ご飯が好みの煮え加減になってきたら
溶き卵をゆっくりと流します
すぐに混ぜるのではなくて
固まり始めたら、サッと混ぜます
粗く刻んだ長ネギを加えて
火を止めて、サッと混ぜます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
秋鮭の脂質率は4.1%
使った量は200gですので
脂質は8.2g
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
長ネギの脂質は0.1%
使った量は100gなので
脂質は0.1g
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
合計では14.8g
2食分としましたので
1食分では7.4g
繰り上げて7.5gですかね
やっぱりポリュームもありますので
鮭は1切れで良いみたいですね (;^_^A
1切れなら脂質は
5.35gですから
繰り上げれば5.5gですね
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