野菜チャーシュー麺 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

昨日は久しぶりに ”鶏ロース” なんぞ作って
鶏ロース丼にしましたけど
鶏ロース丼 2017-08-09 (別窓で開きます)

鶏ロースは色々と使いでがあるんですよね

温かくしても良いですし
冷たくしても、脂質の少ない胸肉ですから

獣脂のように舌触りがベタベタしたり
蝋を噛んでいるような感じがないんですね

今日は野菜チャーシュー風に
冷たいスープ麺にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
中華生麺 1食分・鶏ロース 5枚(65g)・カット野菜 1/2P・
醤油ラーメン用スープ 1

スープは市販のものを使いますけど

以前ご紹介しました
お湯で温めてからフリーザーで脂を固める方法を使います
蒸し鶏の冷やしタンメン 2017-07-21 (別窓で開きます)

固まった脂を絞らないように
鍋にスープを入れます


製品の規定の水を加えます


煮立ってきたら
カット野菜を入れます


煮立ちすればOK


今回は冷たくしますので
スープと野菜を別にして粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします

麺は規定に茹でたら
ザルにあけて冷水で洗ってぬめりを取ります

麺を器に盛って冷やしたスープを入れ
別にして冷やした野菜を盛ります

薄切りにした鶏ロースを5切れと
煮玉子も半分のせて出来上がりです

煮玉子は
こちらを参考にしてくださいね
煮玉子 2010-06-25 (別窓で開きます)


さてさて気になる脂質ですけど

中華麺の脂質は
メーカーサイトから
「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入 / 東洋水産 (別窓で開きます)

1.3%で4玉(4食分)520gなので
1玉は130gで1.69g

煮玉子に使った調味料の脂質はゼロ
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
1食分は半分なので
脂質は2.65g

ラーメンスープは製品の成分表示から7.8gですが


取り除いた分は5gとして
残った脂質は2.8g

カット野菜の脂質はまとめて1gとして

合計では8.14g
繰り上げて8.5gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪