たらこスパゲッティ | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

いやぁ~
昨日は曇りでちょっと肌寒いくらいでしたけど

今日は晴天で
汗ばむくらい (;^_^A​

ちょっと温度差があると
意外と膵臓にもダメージがあるんですよね

こんな時は
ちょっと手抜きで簡単なものを (^^ゞ​

なんて思って
たらこスパゲッティなんて作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
切子(切れたタラコ) 大さじ2・顆粒こんぶダシ 1/4スティック・
水20ml(カレースプーン2くらいかな)・大葉 2枚


スパゲッティは水漬けにしますけど

生麺と同じようにシコシコになると言いますけど
湯で時間が短くて済むのが魅力ですね

スパゲッティが収まる容器を用意してくださいね


最悪は半分に折って収まれば良いんですけど

100均にレンジでパスタを茹でる
上の写真のような容器がありますよ

スパゲッティを入れて
ひたひたではなくて

スパゲッティの倍くらいの水に浸します


浸し時間は太さで違いますけど
まる1日くらいなら問題ありませんし

1.7mmくらいなら2時間の浸し時間になりますので
一律2時間でご紹介しています

1.7mmを2時間浸すと
こんな感じになります


このまま冷蔵庫に入れて
1~2日くらいは問題ないですよ

用意した切子は
これ


どうせほぐしますし
少し価格も手軽なのでよく使っています σ(・_・)

タラコや切子は薄皮を絞って卵をほぐします​


コンブだしを小さめな容器にあけて
ぬるま湯を大さじ1+小さじ1でとかします


皮を取ったタラコに混ぜて溶きます


しっかりと溶いて
次にかかりましょうね



2時間、水漬けにしたスパゲッティを
たっぷりの湯に塩をひとつまみ(分量外)加えて茹でます


水漬けスパは1分の茹で時間で良いんですけど

お腹の中で急激に膨らみますから
少し長めに2~3分茹でてくださいね

茹で上がったスパゲッティはザルなどで水気を切って
タラコのボールに入れます


よく混ぜてタラコと和えます


今日は夏っぽく大葉を
縦半分にしてから3mmくらいに刻みます


お皿に盛って
刻んだ大葉をパッと振ったら出来上がりです o(^▽^)o


さてさて気になる脂質は

魚卵の脂質ってあまり表記されていないんですけど
加工食品ではないからって言う理由と、とっても表記しにくいんですね

安定して供給されるのもでは
筋子 17.4%、イクラ 15.6%、
数の子 14%、練りウニ 2.03%

タラコに関しては手元の資料では
1.6%と4.7%の2つあって困っているんですね σ(・_・)

これは多分筋子とイクラの関係と
同じ理由ではないかと思うんですけど

成長の度合いで違うって言うことですね

確実さを優先して高い4.7%で計算しましょうね

使用量は大さじ2としましたけど
1/2腹くらいです

1腹って言うのは2本がくっついた状態ですから
1本ですから重さは約25gになります

4.7%ですから1.175gの脂質になります

スパゲッティの脂質は乾麺で2.2%
1人前約80g使いますから約1.8gになります

大葉の脂質は0.1%
1枚の重さは約1gですから2枚で2g
脂質は0.002g

コンブだしは成分表ではゼロ

合計で3.16g
繰り上げて4gと思えば良いですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪