先日はスパイスをブレンドして
カレー焼きそばを作りましたけど
vegan(ビーガン、ベジタリアン)カレー焼きそば 2017-04-13 (別窓で開きます)
その時に
「このミックススパイスでカレーライス作ろう」
なんて言いましたけど
ついにやってみました (;^_^A
ルウではないカレー粉(ミックススパイス)から
カレーを作るのは30年ぶりくらいなんですけど (^^ゞ もっとかな
難しくないですけど、ルウを使うよりも少しだけメンドウです
なので、今回は4人前ほどルウから作りますので
何倍かのルウを作って冷凍しておけば
市販のルウと同じように
使えますよ о(ж>▽<)y ☆
こんな感じ ↓
使った材料(4食分)は
ご飯 4人前・ニンジン 1・玉ネギ 1・長ナス 1・平さやインゲン 1P・ソイミートフィレタイプ 17g・
赤パプリカ 1・黄パプリカ 1・チューブおろしニンニク 小さじ1/2・野菜の旨味だし 1・
TVとんかつソース 大さじ2・トマトケチャップ 大さじ1・蜂蜜 小さじ2・小麦粉 大さじ2
スパイスは以下です
S&B赤缶カレー粉 小さじ2/5(0.8g)・ターメリックパウダー 小さじ1/2(1g)・
クミンパウダー 小さじ1/2(1g)・コリアンダーパウダー 小さじ1/2(1g)・
カルダモンパウダー 小さじ1/2(1g)・オールスパイス 小さじ1/2(1g)
まずは鍋に水を3カップ入れます
食べやすく切ったニンジンを入れ
フタをして中火を点けます
温まってきたら
野菜の旨味だしを加えます
おろしにんにくも加えます
鍋の方はこのまま
弱火にして煮続けます
さて、ルウを作りましょうか
5種のスパイスを1g(小さじ1/2)づつ計ります
まずは ”ターメリック” からですね
それぞれ同様に1g(小さじ1/2)づつ計ります
(写真はカレー焼きそばの時のものです)
合計5gのほとんど辛くない
スパイスを小さな容器に取り、振って混ぜます
ほとんど辛さはありませんから
辛さの調整でカレー粉を小さじ2/5加えます
カレー粉は辛さの調整としてですので
小さじ1/5~小さじ1/2くらいまではほとんど辛くありませんよ
辛いものが大丈夫でしたら
小さじ1~大さじ3くらいまでご自由に・・・ ( ̄ー ̄; 何なら1缶・・・
カレー粉でなく
”カイエンペッパー(チリペッパー)” でも良いですけど
カレー粉に配分されたものではないので
量を半分くらいにしてくださいね
辛さを調整した
ミックススパイスをよく振って混ぜておきます
カレー粉を加える前のミックススパイスを別に用意しておいて
煮込んだカレーに少し加えると
辛さはほとんど変わらずに
鮮烈な香りを付ける事も出来ますよ о(ж>▽<)y ☆
よく洗って乾かしたフライパンに
小麦粉を入れます
中火を点けて
焦がさないように時々振って混ぜます
パンを振るだけでなく
ターナーなどでも混ぜてくださいね
小麦粉がきつね色になってくればOK
これは元々は
ベシャメルソース(ホワイトソース)などに使われるテクニックで
小麦粉を乾煎りすると
ダマになりにくくて小麦くささも抜けるんですね
このブログでよく水溶き小麦粉を使いますけど
この場合も本来はこのくらいまで乾煎りするのが本当なんですね
火を止め、必ず冷ましてから
スパイスを加えます
ケチャップと蜂蜜は好みですけど
ここで加えます
ソースも好みですけど
ここで加えます
カレーにソースなんて
邪道だぁ~
なんておっしゃる方もいらっしゃいますけど
カレーには甘みとコクを加えるため
”フルーツチャツネ” を加えますけど
日本のウスターソース(中濃やとんかつソースも同様)は
フルーツチャツネを熟成させたものと思って良い製法なんですね α(・_・)
ケチャップ、蜂蜜、ソースを加えたら
ターナーなどで混ぜます(火は絶対に点けない)
ニンジンを煮ていたスープを冷まして
お玉で1杯加えます(火は絶対に点けない)
ムラの無いようによく混ぜます
(火は絶対に点けない)
よく混ざって
お味噌くらいの固さになればOK
これでルウが出来ましたけど
市販のカレールウはこの水を油で練るんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
ベシャメルソースは小麦粉カップ1(110g)を乾煎りし
バター大さじ9(110g)で練ってルウにして
1リットルの牛乳を弱火で沸かして
ルウを加えてかき混ぜ続けて作るんですね
カレールウはその方法を応用して固めるので
水分が蒸発しなくてすみますし
板チョコ状に割って使えますし
細かくチップしたフレークなんて言うのも有るんですね
今回作ったルウを何倍か作って
1回分づつ容器に入れて冷凍すれば
市販のルウのように使えますから
市販品みたいに使えますよ (≧∇≦)b
できたルウを鍋に入れます
ここからのルウの使い方は
市販のルウと同じと考えてくださいね (;^_^A ちょっと柔らかいけど
ルウが溶けたら
櫛切りにした玉ネギを加え弱火で煮ます
長ナスはピーラーで皮を剥きます
1cmくらいの輪切りにして
しばらく水に浸けてアクを抜きます
平さやインゲンはヘタを切り取り
3cmくらいに切ります
パプリカは半分に切ってヘタをくり抜き
食べやすい大きさに切ります
あ! パプリカは特に肉厚な品種のピーマンを
完熟させたもので
甘みがあって
ほとんど苦味がありませんから
知らん顔して
ピーマンが苦手な方に食べさせ
ピーマン嫌いを直す
なんて言うことも可能ですよね (;^_^A カラーピーマンで良いけど
玉ネギが透き通ってきたら
アク抜きして水気を切ったナスを加えます
サッと混ぜて
平さやインゲンを加えます
インゲンが鮮やかな色になってきたら
ソイミートを5分ほど中火で煮戻して加えます
インゲンが充分に柔らかくなってきたら
パプリカを加えます
パプリカは生でも大丈夫なので
弱火のまま5分位煮て温まるくらいでOK
お皿にご飯を盛り
出来たカレーの1/4をかけて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
ニンジンの脂質は0.1%
使った量は約200gなので
脂質は0.2g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200gなので
脂質は0.2g
ナスの脂質は0.1%
使った量は100gですから
脂質は0.1g
平さやいんげんの脂質は0.1%
使った量は200gですので
脂質は0.2g
ソイミートは在庫処分で
ダイズラボ(マルコメ)を使いましたので
製品の成分表では3.8%
17g使いましたから
脂質は0.646g
パプリカはピーマンなので脂質は0.3%(他の栄養価は違います)
重さは約150gで可食部分は125g、2個なので250gですから
脂質は0.75g
にんにくの脂質は1.3%
使った重さは5gですから
脂質は0.065g
使った小麦粉の脂質は1.7%
使った量は18g(大さじ1は9g)なので0.153g
脂質は0.306g
合計で2.467g
4食分なので1食分は0.61675g
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯として300gですから
脂質は0.9g
1食分の脂質は1.51675g
繰り上げて2gですかね
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