先日のカレーうどんのスパイスのお話しですけど
vegan(ビーガン、ベジタリアン)カレーうどん 2017-04-10 (別窓で開きます)
あ! この部分ですね
実は、カレー粉に使うスパイスはメインが6種類で
①ターメリック
②クミン
③コリアンダー(香菜(パクチー)の種)
④カルダモン
⑤オールスパイス
そして、辛さを司るのが
⑥チリペッパー(赤トウガラシ)
なので①~⑤のパウダーを
瓶で買ってきて、等量に配合して小さじ1と
カレー粉を辛さ調整として
小さじ1/10~小さじ1/2位を使っても良いですよ
なんですけど・・・
本当なのかよ?!
って思うでしょうねぇ~ (;^_^A
なので
今日は実証の意味で
焼きそばですけど
このミックスパウダーでカレー焼きそばにしてみたいと思います (`・ω・´)
こんな感じ ↓
使った材料(3食分)は
焼きそば麺 3食分・ソイミートフィレタイプ 34g・ニンジン 1/4(50g)・ブロッコリー 1・
塩 小さじ1/2・しょうゆ 大さじ1・塩 小さじ1/2・味の素 適量・サラダオイル 小さじ1
スパイスは以下です
カレー粉 小さじ1/5(0.4g)・ターメリックパウダー 小さじ1/4(0.5g)・
クミンパウダー 小さじ1/4(0.5g)・コリアンダーパウダー 小さじ1/4(0.5g)・
カルダモンパウダー 小さじ1/4(0.5g)・オールスパイス 小さじ1/4(0.5g)・
鍋に水を1カップ入れてしょうゆを加えます
コンブだしでも良いんですけど
今日は味の素 (*´∀`*)
入れすぎないでくださいね
2~3振りかな
中火で煮立ってきたら、お肉に換算して100g分の
ソイミートを加えて煮戻します
しょうゆは下味兼
豆くささを消すためですね
フタをして5分くらい煮ます
さて、今日のメインイベントに入りますよ (`・ω・´)
スパイスはほんの少しの量なので
秤の単位を最小の0.1に合わせて
まずは ”ターメリック” を0.5gだけ計ります
秤がない場合は、計量スプーンの小さじ1/4(1.25g)が
スパイスの0.5gになりますよ
他の4種類も同様に
0.5gづつ計ります
あ! 0.6が1個ありますけど・・・ (^^ゞ クミンね
まぁ~ 誤差かな (;^_^A
で、合計2.5gのほとんど辛くない
スパイスを小さな容器に取ります
容器を振って混ぜると・・・
うわっ
まるでカレー粉ですよ ヽ((◎д◎ ))ゝ
ってか
こうやってカレー粉ってブレンドするんですよね (;^_^A
量は計量カップなどではなくて
昔は天秤ばかりを使っていたそうですから
実は相当にシビアに計って
ブレンドしていたんですね (;・∀・)
で、辛さには ”カイエンペッパー(チリペッパー)” とかを使いますけど
”ガラムマサラ” を少し加えても良いですよ
ガラムマサラは ”シナモン(肉桂、桂皮)” ・ ”クローブ(丁字)” ・
”ナツメグ(肉荳蒄)” をブレンドしたもので
インドでは辛いの意味で
カレーなどの辛さ調整にも使いますけど
辛さは主にカイエンペッパーで
これは赤唐辛子のことですね
紛らわしいんですけど ”オールスパイス” は
ブレンドしたのではなくて
シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つと言われる
ひとつの植物なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
で、ほとんど辛さはありませんから
辛さの調整でカレー粉を小さじ1/5加えます
あ! カレー粉の方が赤茶っぽいですね ( ̄□ ̄;)!!
これはカイエンペッパーなどが入っているからでしょうね
カレー粉は小さじ1で2gになりますので
ここで小さじ1/5(0.4g)加えましたので
スパイス全部で2.9g、約小さじ1.5になりますよ
あ! さっき0.1g多いのがありましたから
ちょうど3gで小さじ2か? ( ̄ー ̄;
薄くイチョウに切ったニンジンを油なしでフライパンに入れます
さて、焼きそば麺の方ですけど
焼きそば麺は中華麺を蒸して
くっつかないように油をまぶしているんですね
上の写真はソースとセットで売られているものの
1食分ですから
ソースはほとんど油を含みませんから
焼きそば麺1個の分と考えて良いんですね
昨日の生麺の中華麺が約1.7gでしたから
正確ではありませんけど
約3gの油がまぶしてあると考えて良いんですね α(・_・) 小さじ1弱
ザルにあけて
熱湯をかけ、油抜きします
これで完璧とは思いませんけど
染み込んでいる分もありますから
半分くらいは
減っただろうと思います (;^_^A
ニンジンの上にかぶせるように
パンに入れます
先程、煮戻した
ソイミートをザルにあけ水気を切って加えます
ブロッコリーも小房に切り分けて加えます
別に普通にキャベツで良いんですけど
買って忘れていたんですよね (^^ゞ
えっ! そんなんでカレーにして良いのかって?
さては
巨摩 郡(こま ぐん)の名台詞を知らないな・・・ α(・_・) バリ伝ね
カーブでタイヤがグリップしないと
『カレーに入れて食っちまうぞ』 ってね (;^_^A
えっ! 古いって?
早川 光の 『オレ光。新幹線ひかり号の光』 ほどじゃない
と、思うんだけどなぁ~ ( ̄ー ̄; 750ライダー(ナナハンライダー)ね
α(・_・) いずれも20世紀の・・・
1970~80年代のコミックね ^^;
フタをして
弱めの中火で蒸し焼きにします
5分くらいしたら混ぜながら炒めますけど
ベタつく麺に油を少しスプレーします
スプレーには1gの油を入れて
ほとんど使いました
スプレーをお持ちでない方は
ベタつく部分に2~3滴垂らしてよく混ぜてくださいね
滴の写真って難しいんですよね (;^_^A 偶然ね
全体をよく混ぜたら
ミックススパイスを固まらないように全体にふりかけます
よく混ぜます
あらかた混ざったら
塩を加えて味付けします
ブロッコリーが
充分に加熱されて柔らかくなればOK
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
で、で、で
お味は? って言うと・・・
あ! やばっ!
これ、メチャうまいや ( ̄~; ̄) むまっ
今度、このミックススパイスで
カレーライス作ろうっと ε≡≡≡ヘ(`・ω・)ノ
さてさて気になる脂質は
使ったスパイスとしょうゆは脂質ゼロ
麺は製品の成分表から4.8gでしたけど
半分は熱湯で落ちたとして2.4gが3つで
脂質6.8g
ソイミートは在庫処分で
ダイズラボ(マルコメ)を使いましたので
製品の成分表では3.8%
34g使いましたから
脂質は1.292g
ニンジンの脂質は0.1%
使った量は約50gなので
脂質は0.05g
ブロッコリーの脂質は0.5%
約240g使いましたから1.2g
油は実際には1g(小さじ1/4)使いましたけど
計算は小さじ1の4gとして
脂質は4g
合計で13.342g
3食分ですから
1食分は4.4473g
繰り上げて4.5gですかね
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