そろそろなんですけど
僕の遅道(当ブログの自転車旅行=キャンプツーリング)の
準備をと思っているんですけど
そうなると
少々いそがしくなりますから
簡単な保存食が必要になってくるんですね
まぁ~ キャンプ用ではなくて
手抜き 時短が目的なんですけどね (;^_^A
味噌漬けなんて手っ取り早いんですけど・・・
胸肉では何度もご紹介していますね
鶏胸肉の味噌漬け 2016-09-07 (別窓で開きます)
先日はサワラでもご紹介していますけど
サゴシ(サワラ)の味噌漬け 2016-11-16 (別窓で開きます)
鮮魚コーナーで
この時期ではちょっと見かけない
生タラ(塩をしていない)を
見かけたので、タラにしてみました (;^_^A
こんな感じ ↓
買ってきた生タラは
これ
汐タラ(塩タラ)の場合は
少し強い塩味が付いていますので
作り方が少々違いますけど
臭み抜きの意味で
全体に塩(分量外)を軽く振ります
さて、漬け込む味噌床は
味噌 大さじ1・みりん 小さじ1・しょうゆ 小さじ1/2
ビニールに入れましたから
そのままよく練って味噌を溶きます
塩を振ったタラは、10分おいて
表面に出てきた水分をキッチンペーパーなどでふき取ります
味噌を溶いたビニールに
タラを入れます
全体にムラがないように
味噌を塗りつけます
口を閉じるか
クルクル巻きつけます
冷凍するならこのまま冷凍すればOK
1日は漬け込みたいので
冷凍室に1日移動して解凍しても良いですし
1日漬け込んでから冷凍して
1時間ほどで自然解凍してもOK
味噌を落として(そぎ取るか、その後で洗い流す)
そのまま焼けばOK
あ!
待てよ・・・
2切れあって
味噌漬け2つじゃ芸がないよなぁ~
じゃぁ~
粕漬けにしようか (;^_^A
粕漬けも何度かご紹介していますけど
酒粕を溶くのが大変なんですよね ( ̄ー ̄;
最近見かけたのが
柔らかく溶いた酒粕を売っていたんですけど
他にも茶色い酒粕を売っていますよね
見たことはないですか?
あれは絞った酒粕を、更に発酵させて作ったもので
”練粕(ねりかす)” って言うんですね
風味が強くなっていますから
粕料理にはお勧めなんですね
でも、今日は
味噌と粕じゃ芸がない・・・ ( ̄ー ̄; どんな芸?
初になりますけど ”味醂漬” にしましょうか (^^ゞ
漬け床には
みりん 大さじ1・酒 大さじ1・しょうゆ 小さじ1
まずはビニールにみりんを入れます ( ̄ー ̄; またビニールね
酒としょうゆも加えます
味噌漬けと同様に、塩をして拭き取ったタラを入れます
酒を手元に置きたくないなどで
お持ちでなければ省略可ですけど
分量をみりん 大さじ1.5に変えてくださいね
液体なので
塗らずにそのままで口を閉じますよ
これで
2種類が出来ましたね
みりん漬けも味噌と同じで
1日漬けたいので
漬けたあとで冷凍するか
解凍時に1日かけて漬け込んでくださいね
1日漬けたのが
これ
上がみりんで下が味噌です
あとは焼いて
お皿に盛るだけですね
さてさて気になる脂質は
タラ(マダラ)の脂質は0.2%
2切れで240gですから1切れ120gですね
脂質は1切れで0.24g
味噌の脂質は
味噌の種類によって違いますけど、米味噌の甘味噌がもっとも低くて3.0%
豆味噌がもっとも高くて10.5%になります
使ったのは越後味噌の白なので米味噌淡色辛みそなので6.0%
使った量は大さじ1なので18gですから
脂質は1.08g
他の調味料の脂質はゼロ
味噌漬けは120gのタラを使って
脂質は1.32g
味醂漬は同じく120gのタラを使って
脂質は0.24g
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪