タラの味噌漬けとみりん漬け | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

そろそろなんですけど

僕の遅道(当ブログの自転車旅行=キャンプツーリング)の
準備をと思っているんですけど

そうなると
少々いそがしくなりますから

簡単な保存食が必要になってくるんですね

まぁ~ キャンプ用ではなくて
手抜き 時短が目的なんですけどね (;^_^A​

味噌漬けなんて手っ取り早いんですけど・・・

胸肉では何度もご紹介していますね
鶏胸肉の味噌漬け 2016-09-07 (別窓で開きます)

先日はサワラでもご紹介していますけど
サゴシ(サワラ)の味噌漬け 2016-11-16 (別窓で開きます)

鮮魚コーナーで
この時期ではちょっと見かけない

生タラ(塩をしていない)を
見かけたので、タラにしてみました (;^_^A​

こんな感じ ↓


買ってきた生タラは
これ


汐タラ(塩タラ)の場合は
少し強い塩味が付いていますので

作り方が少々違いますけど

臭み抜きの意味で
全体に塩(分量外)を軽く振ります


さて、漬け込む味噌床は
味噌 大さじ1・みりん 小さじ1・しょうゆ 小さじ1/2


ビニールに入れましたから
そのままよく練って味噌を溶きます


塩を振ったタラは、10分おいて
表面に出てきた水分をキッチンペーパーなどでふき取ります


味噌を溶いたビニールに
タラを入れます


全体にムラがないように
味噌を塗りつけます


口を閉じるか
クルクル巻きつけます


冷凍するならこのまま冷凍すればOK

1日は漬け込みたいので
冷凍室に1日移動して解凍しても良いですし

1日漬け込んでから冷凍して
1時間ほどで自然解凍してもOK

味噌を落として(そぎ取るか、その後で洗い流す)
そのまま焼けばOK


あ!
待てよ・・・

2切れあって
味噌漬け2つじゃ芸がないよなぁ~

じゃぁ~
粕漬けにしようか (;^_^A​

粕漬けも何度かご紹介していますけど
酒粕を溶くのが大変なんですよね ( ̄ー ̄;

最近見かけたのが
柔らかく溶いた酒粕を売っていたんですけど

他にも茶色い酒粕を売っていますよね
見たことはないですか?

あれは絞った酒粕を、更に発酵させて作ったもので
”練粕(ねりかす)” って言うんですね

風味が強くなっていますから
粕料理にはお勧めなんですね

でも、今日は
味噌と粕じゃ芸がない・・・ ( ̄ー ̄; どんな芸?


初になりますけど ”味醂漬” にしましょうか (^^ゞ​

漬け床には
みりん 大さじ1・酒 大さじ1・しょうゆ 小さじ1

まずはビニールにみりんを入れます ( ̄ー ̄; またビニールね


酒としょうゆも加えます


味噌漬けと同様に、塩をして拭き取ったタラを入れます


酒を手元に置きたくないなどで
お持ちでなければ省略可ですけど

分量をみりん 大さじ1.5に変えてくださいね

液体なので
塗らずにそのままで口を閉じますよ


これで
2種類が出来ましたね


みりん漬けも味噌と同じで
1日漬けたいので

漬けたあとで冷凍するか
解凍時に1日かけて漬け込んでくださいね

1日漬けたのが
これ


上がみりんで下が味噌です

あとは焼いて
お皿に盛るだけですね


さてさて気になる脂質は

タラ(マダラ)の脂質は0.2%
2切れで240gですから1切れ120gですね
脂質は1切れで0.24g

味噌の脂質は
味噌の種類によって違いますけど、米味噌の甘味噌がもっとも低くて3.0%
豆味噌がもっとも高くて10.5%になります
使ったのは越後味噌の白なので米味噌淡色辛みそなので6.0%
使った量は大さじ1なので18gですから
脂質は1.08g

他の調味料の脂質はゼロ

味噌漬けは120gのタラを使って
脂質は1.32g

味醂漬は同じく120gのタラを使って
脂質は0.24g


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