今日で2月は最後ですね
いよいよ3月がやってきます о(ж>▽<)y ☆
そう言えば3月と言えば ”ひな祭り” ですね
実は膵炎になって間もなく
ブログにも少しは華やいだ食事をと思って
ご紹介したのが ”手鞠寿司” なんですね
ブログでご紹介したメニューの
傑作集として Cookpad に投稿しているんですけど
手毬寿司も投稿していますよ
手毬寿司 / GOMBESSAのレシピ / Cookpad (別窓で開きます)
ところがっ!
毎年ですけど
2月の後半からアクセスが増え
3月3日を過ぎると
一気にアクセスが無くなると言う現象が起きるんですね ( ̄□ ̄;)!!
つまり
ひな祭り向けにご覧いただいている
って言うわけですね (;^_^A
しかも
最初にご紹介した手毬寿司って言うのが
野菜の手毬寿司だったんですね
手毬寿司と野菜の手毬寿司 2011-02-19 (別窓で開きます)
まぁ~
野菜と言っても漬物なんですけどね (;^_^A
全部が野菜ではなく
半分はサーモントラウトやマグロ、ブリでしたけど
野菜は
蕪、ニンジン、きゅうりの漬物でしたね
実は精進料理にも ”精進寿司” なんて言うのがあって
きゅりのぬか漬、ナスの漬物、はくさい塩漬、焼椎茸、焼松茸、
焼き油揚げ、芽ネギ、引上湯葉、花大根、とんぶり
なんて言うのが使われるんですね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
他にも海の幸の乏しい山間部には
”田舎寿司” なんて呼んだりしますけど
精進寿司と同じく野菜の漬物などと
こんにゃくなんかも使われるんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
こんにゃくは甘辛く煮付けて
三角に切って稲荷寿司の皮のように
寿司飯を詰め込んだ感じにするんですね ( ̄□ ̄;)!!
ちょっと試作的なんですけど
こんにゃくと椎茸とエリンギを使って
手毬寿司にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(ご飯2合分として)は
白こんにゃく 1枚・刺身こんにゃく 1P・エリンギ 1/2P・
生しいたけ 1/2P・大葉 適量・野菜の旨みだし 1包・
トマトピューレ 1本・顆粒コンブだし 1・砂糖 大さじ1・
しょうゆ 小さじ1・塩 適量
合わせ酢
酢 大さじ2・砂糖大さじ 2・塩 小さじ1・顆粒コンブだし 1/2スティック
あ! そうそう
精進寿司って言うのは
これですね
こちらは
こんにゃくと竹の子のお寿司ですね
こんにゃくは
イカ刺しのように薄く切ります
こんにゃくを薄く切るのって
難しいんですよね (;^_^A
なので
板前さんがお刺身の練習に使ったりします
お寿司だと
こんにゃくとおからで握りの練習をしたりしますから
修行中の若い板さんは
半年から1年くらいは
こんにゃくの煮物ばっかり
食べる事になったりするんですよね (´-ω-`;)
こんにゃくのアクを抜くため
大きめの鍋に湯を沸かします
湯が沸いてきたら
切ったこんにゃくを入れて3分ほど煮ます
煮たあとはザルなどにあけて
水気を切ります
こうやってアク抜きすると
本来のこんにゃくの美味しさがわかりますよ
刺身こんにゃくなどは
アク抜きがされていますので不要ですけど
もっと大きな煮物などのこんにゃくでしたら
塩をひとつまみで揉んでから3分くらい煮ればOK
味の染み方も良くなりますよ (≧∇≦)b
椎茸は足を付け根で切り取って
傘を斜めに切り口を広く切ります
椎茸はもどき料理では
アワビとして使われるんですね
コンブだしをちょっと利かせて
しょうゆ味に煮ると・・・
アワビの煮貝みたいな食感なんですよね ( ̄□ ̄;)!!
エリンギは斜めに薄切りにします
エリンギもシャキシャキして食感が良いんですよね O(≧▽≦)O
さて、問題なのが
紅白の色にしたいんですよね
ちょうど、イカとマグロのような
色どりにしたいんでけど
最初に考えていたのは
昨年漬けた赤蕪の漬け汁に漬けて
色と味を移そうと思ったんですね
白には、蕪の浅漬けを作って
千枚漬けのよう挟んでおいて味を染みさせればOK
なんて思っていたんですけど・・・
両方ともお持ちの方は少ないだろう
って思ってやめたんですね (´・ω・`)
まぁ、赤の方は赤蕪じゃなくても
柴漬けの漬け汁に漬けても良いんですけどね
赤蕪みたいに甘みがないですから
砂糖か蜂蜜を少し加えればけっこう美味しいんですよね (≧∇≦)b
なので
今回はトマト味で色も付けちゃおうってわけです
でも、トマトって色移り良くないんだよなぁ~ (;^_^A
トマトピューレだけじゃ味気ないので
昨日ご紹介しました
野菜の旨味だしで
うま味を加えちゃいましょう O(≧▽≦)O
非動物性にこだわらないなら
普通のコンソメでOKですよ
鍋にピューレをあけ、2倍に薄めます
(空いた瓶1杯の水を加えればOK)
野菜の旨味だしを加え
中火を点けます
温まってきたら
塩を小さじ1/2くらい加えます
味をみてくださいね α(・_・)
味がOKなら
エリンギとこんにゃくの半分を入れます
味よりも色を移したいので
全体をしっかりと浸します
ひと煮立ちしたら火を止め
半日以上おいておきます
さて、白はコンブだしと
塩としょうゆを少しで良いかな (;^_^A
フライパンなど浅く広い鍋に水を
カップ3入れます
顆粒コンブだしを1スティック、塩を小さじ1/2、
しょうゆを小さじ1加えます
中火で煮立ってきたら、エリンギとこんにゃくは残った半分を
シイタケと刺身こんにゃくは水気を切って全部入れます
こちらも再び煮立ってきたら
火を止めて半日以上おいておきます
寿司飯を作りますけど
寿司酢は市販のものでもOK
ご自分で作るならご飯2合分に
お酢大さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1、顆粒コンブだし適量
これが基本かな (`・ω・´)
σ(・_・) 黒酢を使いましたので、色が赤っぽいですね
お酢を入れる時は、宮島(お寿司業界で、しゃもじの事)の
背に当ててかけ回すと
ムラになりにくく
全体にかけられるんですよね
ご飯を混ぜる時は、宮島で切るようにして混ぜると
ご飯が潰れにくいんですよね
さて、半日以上経って
赤い色は・・・
あ! これじゃトマトまみれで
分かりませんね ( ̄ー ̄;
赤だけは、水でサッと流して
白は洗わずに水気を切っただけです
シイタケも3切れほど
トマトに入れておいたんですよね (^^ゞ
やっぱりちょっと色は薄いですかね (;^_^A
できれば
赤蕪漬けの漬け汁や柴漬けの漬け汁がオススメですね
手のひらにラップを広げ
ネタをのせます
こんにゃくなどは色が透けて見えますから
大葉なんかをのせると面白いんですよね
手のひらに包みきれるくらいの酢飯を軽く握ってまとめ
ネタにのせますが
すし飯をまとめるのが難しいようでしたら
濡らしたレンゲやカレースプーンなどに軽く山盛りにして
タネの上で返してすし飯を外します
端をまとめて
絞るようにつまんで
クルッと回して絞ります
ラップの偏りでスジが入ったようになる部分は
一度ほどいて絞りなおせばOK
ラップはほどいて盛っても良いですし
余分を切り取って巻いたままでも乾きを防いでくれますよ
(小さいお子さんには取ってくださいね=誤って食べるといけない)
形を丸めただけですけど
自分で作ったお寿司なんて子どもたちにとっては
ものすごいご馳走に違いないですよ
まぁ~
今回は試作と言う事で参考にしてくださいね (;^_^A
なので
脂質も省略させていただきますね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪