焼きうどんって言うと
しょうゆ派? ソース派?
って分かれると思いますけど
実は塩焼きうどんなんて言うのもあるんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
今日はレタスを使って
塩焼きうどんにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
うどん茹で麺 1人前・レタス 1/4・鶏胸挽肉 50g・鳴門巻き 適量・
サラダオイル 小さじ1/4・塩 小さじ1/4・中華味の素 小さじ1・
レモン汁 小さじ1・チューブおろしニンニク 大豆大
まずは塩ダレから作りますけど
小さな容器に中華味の素と塩を入れ
ぬるま湯1/4カップ加えて溶かします
ダシは今回は中華味の素を使いましたけど
お好みでカツオでもコンブでも合わせてでもOK
レモン汁とおろしニンニクを加えます
これでよく混ぜて
塩ダレはOK (≧∇≦)b
麺は生麺を買ってきました
生麺なので
熱湯をかけるなどして軽くほぐしておきます
鶏胸挽肉はレンジで2分チンして、触れるくらいに冷めたら
ビニールに入れて手でほぐし
瓶の底などで叩くのではなくグリグリ押し付けてほぐします
これで冷凍保存しておいたものを使いますよ
うどんと挽肉に細切りにした鳴門巻きを入れて
スプレーでうどんに油をかけます
スプレーのない方は
数滴の油を垂らしても良いですよ
うどんがベタベタくっつかないくらいの油で
今回は0.3gくらいまぶしました
中火を点けて全体が温まり
うどんがほぐれてきたら塩ダレを加えます
ここからは強火にして
サッと炒めます
レタスは食べやすく切っておき
うどんが充分に温まってきたら
レタスを加えます
全体に塩ダレを絡めるように炒めます
レタスが少し
しんなりしてきたらお皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
うどんは製品の成分表から1.3g
鳴門巻きも製品の成分表で0.7gですが
使用量は約半分なので0.35gですね
鶏胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
仮に5%として50gの使用で2.5g
レタスは水耕栽培のものが脂質が高く0.2%
土壌栽培では0.1%ですので
水耕栽培を採用して1玉の可食部分約200gですから
1/4の50gとして0.1g
中華味の素は、成分表で2.5g(小さじ1.5)当たりの脂質が
0.11gでしたから半分として0.055g
レモン果汁は0.2%の脂質で
小さじ1(5g)使用ですから0.01g
にんにくの脂質は1.3%
使用量は大豆大・・・
私がよく使う表現なのですが
直径1cmの球ですから体積は0.5立方cmとなり
重さは約0.5gですね (;^_^A
ちなみに小豆大と言うと
大豆大の半分で0.25gとなります
1.3%の使用量0.5gで0.065g
炒めの油には
実際には0.3gくらいでしたが
ベタつきに応じて小さじ1/4まで使用しますから1gとします
合計で5.47gですから
繰り上げて6gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪