今日は ”成人の日” ですね O(≧▽≦)O
新成人のみなさん
おめでとうございます m(--)m
以前は1月15日でしたけど
ハッピーマンデー制度の導入で
1月第2日曜日になったんですね
元々は ”元服の儀” を15日の ”小正月” に
行われた事から1月15日を成人の日としていたんですよね α(・_・)
毎年、日が違うので
ついつい忘れてしまうんですけど
驚いたのが仕事帰りの早朝に
美容室が開いているんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
今の時期は6時半くらいだと
まだ暗いですから
こんなところに深夜営業のカフェなんて
あったかな?
なんて思っちゃいましたけど (^^ゞ
明かりが点いているので
チラッとウィンドウからのぞくと美容室なんですね
それでやっと成人の日だって気づいたんですけどね (^^ゞ
で、今日は成人式とはぜんぜん関係ないんですけど
生馬麺(サンマーメン)の塩味ヴァージョンにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
中華麺 1人前・白菜 1~2枚・もやし 1/2P・ニンジン 1/8・
ブナシメジ 1/4P・長ネギ 1/4・鳴門巻き 1/4・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップ)・
顆粒コンソメ 1スティック・中華味の素 小さじ1/2
白菜は柔らかい葉と白い芯の部分を分け
芯の部分を縦半分にしてから2cmくらいに切ります
たっぷりのお湯を沸かして
食べやすく切ったニンジンを入れ
白菜の芯も加えます
ニンジンが透き通ってきたら
もやしを加えます
さっと混ぜて1~2分くらい
煮る感じで茹でてザルにあけます
別の鍋などに水を1.5カップ入れ
コンソメと中華味の素を入れ中火で煮ます
今回はコンソメで塩ラーメンのスープを作りますけど
市販の液体タイプのスープなら
フリーザーで脂を固まらせて取り除いて使えますよ
以前ご紹介しました記事を参考にしてくださいね
豆腐ラーメン(ごんオリジナル) 2016-12-19 (別窓で開きます)
鍋のスープが煮立ってきてコンソメなどが溶けたら
半分(150ml)を別の容器などに取ります
取った半分のスープは
同量(150ml)の熱湯で薄めて麺のスープにします
市販のスープを使う場合は
規定の水の量の半分を加えて同じに使ってくださいね
鍋に残った半分の濃いスープに白菜の葉の部分と
ブナシメジと食べやすく切った鳴門巻を入れ中火を点けます
動物性がダメな方は
ソイミートのフィレタイプを乾燥のまま入れてくださいね
あ! そう言えば近くのスーパーでも
ソイミートを売っていましたよ (≧∇≦)b
こちらは ”マルコメ” の製品で
元々がお味噌のメーカーですから
大豆の成分を活かす意味なんでしょうか
脂質は少々高め・・・
以前からご紹介しているソイミートフィレタイプが1.5%ですから
2倍の脂質になりますけど
100gのお肉に相当するのが
33gですから1.27gの脂質なら少ない方かな?
お湯などで5分くらい戻しても良いんですけど
そのまま煮戻しちゃいます
白菜の葉がくた~っとしてきたら
茹でてザルにあけていた野菜を加えます
水溶き片栗粉を加えながら
かき混ぜてとろみを付けます
とろみが付いてきたら
斜めに切った長ネギを加えてサッと混ぜて火を止めます
茹でた麺を丼に入れ
取っておいた半分のスープと熱湯を75ml加えてさっと混ぜ
鍋のあんをかければ出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
中華麺の脂質は約1.7%なので1人前150gで2.55g
野菜類はまとめて1gで充分ですね
鳴門巻の脂質は
使ったものの成分表では1本(35g)で0.7g
1/4本使いましたから0.175g
コンソメの脂質はゼロ
中華味の素は
成分表で2.5g当たりの脂質が0.11gでしたから
半分の0.055g
合計で3.78gですから
繰り上げて4gですかね
今回ご紹介しました ”マルコメ” のソイミートを
鳴門巻の代わりに使うと、17g使用したとして
0.0646gになりますから、合計は3.6696g
若干少ないくらいですね (^^ゞ
動物性がダメな場合は
中華味の素も使えないと思いますので
野菜だけのコンソメを2つ使うと良いと思いますよ (^O^)/
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪