昨年は、膵炎ブログの先輩でもある
あゆ さんのご紹介もああって
”膵の会” のレシピ募集にも
参加させていただいたりしたんですけど
膵の会は ”遺伝性慢性膵炎” を中心にした患者会で
膵炎ではすべての要件を満たしている唯一の患者会なんですね
遺伝性慢性膵炎は遺伝子の異常が原因として認められる膵炎で
小児の発症が特徴なんですけど
遺伝性慢性膵炎は日本国内では
200~500名の患者数と言われていいるんですね
元々は小児発症の遺伝性慢性膵炎のお子さんを持つ
お母さんがたが発足した患者会なんですけど
現在では遺伝性慢性膵炎だけでなく
小児の膵臓疾患全般になろうとしていますし
アルコール性のような生活習慣病としての場合は
50才くらいで発症するのが普通で
30代など若年性の発症は、遺伝子異常が原因の慢性膵炎の
可能性が高いって言われているんだそうですよ
なので成人でも若年性の慢性膵炎の場合は
遺伝子の異常が原因の可能性もあるので
こう言った場合は成人でも
膵の会に入会できるんだそうですよ
同じ病の方同士で情報を共有したりできれば心強いですよね
σ(・_・) 元、大酒飲みのオッサンでは無理ですが
若年性と言いますから
30代以前での発症ですかね
ぜひ一度ご相談くださいとのことです
「膵の会」公式ブログ (別窓で開きます)
ヘッダーに連絡先が記載されていますよ
あ! これは膵の会からの依頼等ではなくて
昨年、あゆ さんから聞いた話しを思い出して書いていますからね (;^_^A
で、昨年のレシピ募集に応募する際に
あゆ さんからちょっと入っていた情報が
お子さんの膵炎(遺伝性慢性膵炎など)には
少数ですが、動物性タンパク質を
一切受け付けないお子さんもいらっしゃるとか
他にも子供特有の問題点や
考慮すべきことなどもありますけど
今後の ”ごんのブログ(慢性膵炎日記)” の
新たなチェレンジにしていきたいと思っています
そこで
植物性のタンパク質、タンパク源として
ソイミート(大豆蛋白)を試験的にですけど
早々に導入してみたんですけど
植物性のタンパク質としては
もう1つ入手しやすいものがあるんですね α(・_・)
それが ”グルテン” って言います
小麦のタンパク質のひとつの ”グルテニン” と
小麦胚乳内の貯蔵タンパク質である ”グリアジン” が
水と一緒に反応して
結びついたのがグルテンで
お麩の原料で、うどんのコシになったりします
最近は ”GOPAN(ライスブレッドクッカー)” の影響らしいのですけど
グルテン粉を一般的に売っているんですね
まぁ~
生麩になりますけど
焼いて ”つくね” みたいに扱って
甘辛の照り焼き風にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
グルテン粉 大さじ5・薄力粉 大さじ1・サラダオイル 小さじ1/4・
しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ2・顆粒コンブだし 1/4スティック・刻みネギ 適量
用意したグルテン粉は
これ
市販のホームベーカリー用で
問題ないんですけど
良質な業務用のグルテン粉を
一般向けに小分けしているメーカーも通販であるんですよね
楽天とAmazonにも出店していますけど
こちらが楽天
小麦グルテン粉500g(チャック付き)【糖質制限食材】【糖尿病食】【【GOPAN(ゴパン)用】【米粉パン・小麦パン作り】 【RCP】 【10P23Aug15】 |
こちらがAmazonです
グルテン粉を扱う上で問題なのが
グルテン粉だけではゴムのように固くて
噛み切れないくらいの弾力なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
最低でも1~2割の小麦粉を混ぜれば良いんですけど
水を加える前に混ぜないといけないんですね α(・_・)
ボールなどに
グルテン粉を大さじ5入れます
そこに小麦粉(薄力粉)を
大さじ1加えます
泡立てなどを使って
粉をよく混ぜます
この粉の量で使う水は80mlですけど
一気に入れずに3回に分けて加えてくださいね
スプーンなどで混ぜながら
水を加えるとすぐに弾力のあるグルテンが出来てきます
フープロ(チョッパー)などで
充分になめらかになるまで混ぜるとベストなんですけど
アナログなオッサンとしては
ビニールに移して
手でよくこねます・・・ (;^_^A メチャ疲れる
充分にこねたら
1時間ほどなじませておきます
フライパンに薄く油をぬ・・・
スプレーにしましょう (;^_^A
こねてなじませたグルテンを
親指大にちぎって入れ中火を点けます (;^_^A すごい弾力
片面の色が変わってきたら返します
(手前の3つがまだ、返していない)
すごい弾力でどうしても丸くなってしまうので
ターナーなどでつぶします (^^ゞ
焼き目が付いてきたら返して
両面に焼き目を付けます
調味料は合わせておき
両面に焼き目が付いたら加えます
混ぜながら少し煮詰め、煮詰まってきたら
刻みネギを加えてサッと混ぜて火を止めます
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
で、で、で、
お味は? って言うと・・・
まぁ~
言ってみれば生麸を焼いただけなので
ほとんど無味に近いんですよね
つまり、ほぼ調味料の味 (;^_^A
それにしてもすごい弾力で
何時間も噛んでいるガムみたいな感じかな
歯応えは、鶏の刺身(生のササミ)を
噛み切るような感じでちょっと快感かも (≧∇≦)b
上新粉や団子粉を半々くらいに混ぜて
もっとしっとりモチモチに仕上げるのも良いかも
さてさて気になる脂質は
グルテン粉の脂質は9.7%で
45g(大さじ1=9g)使いましたので4.365g
小麦粉の脂質は1.7%(グレードによって違います)
使った量は9gなので0.153g
調味料はゼロ、ネギも少量なのでゼロとして
焼きに使った油は0.1gくらいですけど
1g(小さじ1/4として)としておきますね
合計で5.518g
繰り上げて6gでしょうかね
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