ずいぶんと
朝の日の出が遅くなってきましたね
なんせ
明後日が1年で昼間が最も短い冬至ですからね α(・_・)
と、言うことは、北半球は太陽からもっとも遠い
位置になっているって言うことですね
どうりで寒いわけですね {{{{▼o・ェ・o▼}}}}
位置的にはもっとも遠くても
海水や大地が冷えて
気温の下がるのはこれからですから
寒さの本番はこれからなんですね (´・ω・`)
こんな時は
とろみスープのラーメンなんて最高のごちそうですよね O(≧▽≦)O
私の住む埼玉県には
”豆腐ラーメン” なんて言うご当地グルメもあるんですよね α(・_・)
何度か旧ブログで
ご紹介していますけど
豆腐ラーメン 2014-11-02 (別窓で開きます)
今日はちょっとリメイクしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
中華麺 1人前・絹豆腐 1/2丁・長ネギ 1/4・鶏胸挽肉 25g・
しょうゆ 小さじ2・顆粒コンソメ 1スティック・片栗粉 小さじ2(+カップ1/4の水で溶く)
豆腐ラーメンは出すお店によって
微妙に違いがありますけど
考案した方のお店の
オリジナルの中のオリジナルと言っても良いのが
西浦和駅近くの ”トーフラーメン 幸楊” の
豆腐ラーメンでしょうね
見た目は麻婆豆腐ラーメンって言う感じですけど
ラー油でピリ辛にしているので膵炎には不向きです (;^_^A
トーフラーメン 幸楊の
オリジナル豆腐ラーメンです
さて、リメイクの内容なんですけど
麺のスープは塩味であんをしょうゆ味にしてみたんですね α(・_・)
本来はとろみスープだけなんですけどね (^^ゞ
お好みで
全部しょうゆ味でも、塩味でもOKですよ
で、塩味のスープにするのは・・・
コンソメです
えっ! って言われるかも知れませんけど
旧ブログでも時々お話ししていますけど
塩ラーメンのスープってほとんどコンソメなんですよね (;^_^A
しかも
今回用意した ”マギー” の ”無添加シリーズ コンソメ” は
脂質ゼロなんですよね α(・_・)
初期の頃は使っていたんですけど
通常のコンソメでもそんなに脂質はないので
こだわらなくなっちゃったんですけど
子供の膵炎に対応するため
ちょっと低脂質にこだわってみたんですね (^^ゞ
コンソメにしょうゆを加えれば
しょうゆ味のスープとしても使えるんですよね ( ̄□ ̄;)!!
まずは鍋にコンソメを
半分だけ入れます
しょうゆを加えて
カップ1弱の水を加え中火を点けます
あ! これは市販のしょうゆ味のスープでも良いんですけど
ちょっとひと工夫で
脂質はものすごく低くできるんですよね
ちょっとご披露しておきましょうね
スープが縦に収まるくらいの容器(マグカップくらい)に
入れて60℃以上のお湯を注ぎます
そのまま1~2分おいて
温めます
上下を変えないように
縦のままフリーザーで30分以上冷やします
脂を絞り出さないように
スープだけを出すと・・・ これ、脂ですよ Σ(・ω・ノ)ノ!
って言うのが
市販のスープを使う場合のテクニックですね α(・_・) カンタンでしょ
スープが温まる前に用意して欲しいのが
鶏胸挽肉をチンしてほぐしたものです
鶏胸挽肉は耐熱の器などに移して2~3分チンします
触れるくらうに冷めたら、ビニールに入れ替えて
手で揉んでほぐします
手で揉んでほぐしたら
ビンなどの底で潰します
潰すと言っても
ビンの底を押し付けてグリグリ回して潰すと楽ですよ (≧∇≦)b
ほぐした挽肉はビニールを替えて(穴が空いているかも知れないので)
平らに広げて、お箸などで50g分くらいづつ溝を作って冷凍しておくと便利 (≧∇≦)b
凍ったまま板チョコのように割って
50gづつ使えるんですよね (=⌒▽⌒=)
で、50gづつ冷凍していた
半分を入れますよ (;^_^A
豆腐を切って加えます
ネギも斜めに切って加えますよ
ネギは生のものを使うお店が
ほとんどなんですけど
生のネギは刺激が強いんですね α(・_・)
5分くらい軽く煮込むと
甘みも出ますから煮るようにしたんですね
5分ほど煮たら
水溶き片栗粉をゆっくり加えながら混ぜてとろみを付けます
あんにするとろみスープは
これでOK
もちろん
スープ全部をこのとろみスープでもOK
で、塩味のスープは
残った半分のコンソメを丼に入れます
1カップ弱の熱湯を注ぎます
はい、これで
塩味のスープも完了ですよ O(≧▽≦)O
丼に茹でた麺を入れ
とろみスープを上から注げば出来上がりですよ (^O^)/
さてさて
気になる脂質ですけど
レシピ通りなら
豆腐半丁分の脂質と鶏挽肉の分だけなんですね
豆腐は絹豆腐ですから3%の脂質で
半丁ですから150gで脂質量は4.5g
挽肉はちょっとむずかしくて、どの部位かによって違いますし
同じ部位でも脂が多いかどうかで変わってきますね
ササミや胸肉から皮を剥いて
ご自宅で挽けば確実なんですけど
市販品なので皮付き胸肉として計算すると
11.6%の脂質で25gですから2.9g
合計で7.4gの脂質です
お子さんの場合だと半量だとして、
豆腐を1/4にしてソイミートを使えば3gでなんとかおさまりそうですね (^O^)/
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪