三が日は、みなさんいかがお過ごしですか
σ(・_・) 普通にお仕事です
まさかとは思いますけど
ご馳走いただいたり、ご馳走食べたり、ご馳走・・・
なんて生活してたら
3日で膵炎が悪化しちゃいますよ (;^_^A 半分本当
まぁ~ 脂質制限守って、腹八分にして、
消化に良いものを選んでいれば問題はないと思いますけど
ご馳走に飽きたら
簡単なものでも
なんて思って
たらこスパゲッティなんて作ってみました
あ! ご馳走はいただいていませんからね (;^_^A
こんな感じ ↓
使った材料は
切子(切れたタラコ) 大さじ2・顆粒こんぶダシ 1/4スティック・
水20ml(カレースプーン2くらいかな)・刻みのり 適量
スパゲッティは水漬けにしますけど
生麺と同じようにシコシコになると言いますけど
湯で時間が短くて済むのが魅力ですね
スパゲッティが収まる容器を用意してくださいね
最悪は半分に折って収まれば良いんですけど
100均にレンジでパスタを茹でる
上の写真のような容器がありますよ
スパゲッティを入れて
ひたひたではなくて
スパゲッティの倍くらいの水に浸します
浸し時間は太さで違いますけど
まる1日くらいなら問題ありませんし
1.7mmくらいなら2時間の浸し時間になりますので
一律2時間でご紹介しています
1.7mmを2時間浸すと
こんな感じになります
このまま冷蔵庫に入れて
1~2日くらいは問題ないですよ
用意した切子は
これ
どうせほぐしますし
少し価格も手軽なのでよく使っています σ(・_・)
タラコや切子は薄皮を絞って卵をほぐします
コンブだしを小さめな容器にあけて
ぬるま湯を大さじ1+小さじ1でとかします
皮を取ったタラコに混ぜて溶きます
しっかりと溶いて
次にかかりましょうね
2時間、水漬けにしたスパゲッティを
たっぷりの湯に塩をひとつまみ(分量外)加えて茹でます
水漬けスパは1分の茹で時間で良いんですけど
お腹の中で急激に膨らみますから
少し長めに2~3分茹でてくださいね
茹で上がったスパゲッティはザルなどで水気を切って
タラコのボールに入れます
よく混ぜてタラコと和えます
温かい状態だと、油脂が少しないと水分を吸って
ベタベタくっつきますから
バターを2g(8gカットを1/4)くらい
茹でたパスタの温度で溶かしても良いですよ
お皿に盛って
刻み海苔をパッと振ったら出来上がりです o(^▽^)o
さてさて気になる脂質は
魚卵の脂質ってあまり表記されていないんですけど
加工食品ではないからって言う理由と、とっても表記しにくいんですね
安定して供給されるのもでは
筋子 17.4%、イクラ 15.6%、
数の子 14%、練りウニ 2.03%
タラコに関しては手元の資料では
1.6%と4.7%の2つあって困っているんですね σ(・_・)
これは多分筋子とイクラの関係と
同じ理由ではないかと思うんですけど
成長の度合いで違うって言うことですね
確実さを優先して高い4.7%で計算しましょうね
使用量は大さじ2としましたけど
1/2腹くらいです
1腹って言うのは2本がくっついた状態ですから
1本ですから重さは約25gになります
4.7%ですから1.175gの脂質になります
スパゲッティの脂質は乾麺で2.2%
1人前約80g使いますから約1.8gになります
海苔の脂質は3.3%
使用量は3~5gなので0.165g
コンブだしは成分表ではゼロ
合計で3.14g
繰り上げて4gと思えば良いですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪