みなさん
明けましておめでとうございます m(--)m
2017年の最初の 食事編 は
豪華で華やかに・・・
なんて思ったんですけど
やっぱり
お正月はお餅でしょう о(ж>▽<)y ☆
とは言っても
スーパーで買ってきたパックのお餅じゃ
ちと面白みがない
かと言って
今から臼と杵で搗くなんて言うのも・・・
そんな時には
中国で新年のお祝い料理の ”大根餅” なんてどうだろう α(・_・)
こんな感じ ↓
使った材料は
大根 1/4・小麦粉 1/2カップ・片栗粉 1/2カップ・干しシイタケ 1個分・
三つ葉 1/2把・ニンジン 1/4・麺つゆ 大さじ1・ごま油 小さじ1/4
今回の粉は小麦粉と片栗粉を半々にしましたけど
上新粉などの餅粉があればもっとGood
簡単に粉の種類を説明しておくと
上新粉って言うのは粳米(うるちまい=普通のお米)の粉で
仕上がりはコシが強いんですね
白玉粉って言うのは糯米(もちごめ=お餅を作るお米)の粉で
仕上がりがしっとりして固くなりにくいんですよね
お団子のような餅菓子を作る時に使いますけど
どちらも ”餅粉(もちこ)” とも呼ばれます
団子粉って言うのもありますけど、これは粳米と糯米をブレンドして
粉にしたもので、メーカーによってはでんぷんを配合したものもあるんですね α(・_・)
どの粉を使っても良いですし、自分でブレンドしてもOK
小麦粉に浮き粉やコーンスターチをブレンドする方もいますけど
σ(・_・) 小麦粉に片栗粉をブレンドしました
干しシイタケはひたひたより少ない水で充分に戻して
細かく刻みます
大根をおろし金でおろして・・・
えっ! フープロ使わないのかって?
あっ、そ、そ、それは・・・
実は ”千切りスライサー” って言う
秘密兵器を使おうと思ってなんですね α(・_・;
半分はおろして
半分はこうやって千切りにしちゃうんです (`・ω・´)
え! だったら、半分はフープロで半分を千切りスライサー使えって?
んな事したら
負け惜しみ言ってるってバレますがな (^^ゞ
実際には大根はおろして使いますが
千切りにしても美味しいんですよね
大根もち 2015-02-21 (別窓で開きます)
さて、粉を用意したら
細かく刻んだシイタケを入れます
おろした大根も加えます
大根の水分で粉を溶きますけど
水分が多すぎるといけませんから
大根おろしは軽く絞って
絞り汁は別の容器に取っておき
水分が少なければ
おろし汁を加えるようにして調整してくださいね
お好み焼きの粉より
少し固いくらいに水を加えて調整します
お好み焼きの粉より固いって言うと
箸でつかんで持てるくらいですね
ニンジンはイチョウに切り、
三つ葉は5cmくらいに刻んで加えて混ぜます
フライパンにごま油を薄く・・・
いや、スプレーしましょう (^^ゞ
直径10cmくらいづつを弱めの中火で焼きます
大根餅はあまり動かさずにじっくりと
こんがり焼いて返します
両面が焼けたら
お皿に盛って
薄めのそばつゆをかけるか付けながらいただくと
なんか、幸せ (≧▽≦)
さてさて気になる脂質は
大根の脂質は0.1%で、使用量は約200gなので0.2g
小麦粉は粉の質によって多少違いますが2%弱
使用量は1/2カップ(55g)なので約1.1g
片栗粉は片栗ではなくジャガイモデンプンなので0.1%
使用量は1/2カップ(65g)なので0.065g
焼きのごま油はスプレーで使用量は約0.1gですが
便宜上小さじ1/4で計算しますので1g
合計で2.365g
繰り上げて2.5gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪